Регистрация Войти
Вход на сайт

Удивительный перец чили

3 февраля 2015 15:10
Удивительный перец чилиПерец чили — не только любимая многими острая приправа. Он известен своими медицинскими свойствами и способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название вида — Capsicum annum. Его ближайшие «родственники» по семейству Solanaceae (пасленовых) — помидоры, картофель и баклажаны.

Читайте также: Имбирь оказывает на организм лечебное действие

Перец чили происходит из Центральной Америки. Он веками использовался в качестве одной из основных приправ к блюдам мексиканской кухни. Весь мир познакомили с ним испанцы и португальцы. Он широко распространился в 16 и 17 столетиях и по сей день остается одной из популярнейших специй в различных частях планеты.

Ресурсом Nutrition And You рассказано немало интересного об этой целебной приправе. В мире культивируются несколько разновидностей перца чили. Куст перца невелик, он остается зеленым круглый год и обладает древоподобным стеблем. Растение достигает в высоту одного метра. Цветы перца чили — белые. После цветения на кусте формируются плоды различных размеров, форм и цветов. Это зависит от культивируемой разновидности перца — от крошечной и крайне острой разновидности Nag Jalokiya, произрастающей на Индийском субконтиненте до мексиканской разновидности, обладающей достаточно мягким вкусом. Острота перца чили измеряется в «Scoville heat units» (SHU). По этой шкале острота сладкого перца принята за 0.

Внутри каждого перца располагаются многочисленные маленькие круглые плоские семена белого или кремового цветов. Они крепятся к расположенной в центре плода белой плаценте.

Урожай перца чили собирают, когда его плоды еще зелены или когда они становятся зрелыми и подсохшими. В общем случае перец пора собирать, когда они созреют и станут красными. Солнце высушивает их и они становятся меньше по размеру.

Перец чили обладает сильным острым вкусом, который обеспечивается входящими в его состав активными алкалоидными соединениями — капсаицином, капсантином и капсорубином.

Польза перца чили для здоровья

Перец чили в невероятных количествах содержит растительные химические соединения, известные своей способностью предотвращать болезни и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое делает его столь острой приправой.

Исследования на лабораторных млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Было также обнаружено, что он способен снижать уровень LDL-холестерина у тех, кто склонен к тучности.

Свежий зеленый и красный перец чили богат витамином C. В 100 граммах этого перца содержится 143,7 миллиграмма витамина C, что составляет 240% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин C — мощный водорастворимый антиоксидант. Он принимает участие в синтезе коллагена в человеческом организме. Коллаген — один из основных структурных белков, необходимых для сохранения целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Постоянное употребление в пищу богатых витамином C продуктов помогает защититься от цинги и, повышая иммунитет, вырабатывает сопротивляемость по отношению к возбудителям инфекции, а также очищает от вредных, способствующих возбудителям, свободных радикалов кислорода в организме человека.

Перец чили также выступает в роли хорошего источника таких антиоксидантов, как витамин A, флавоноидов бета- и альфа-каротина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина. Эти содержащиеся в перце антиоксидантные вещества помогают организму защититься от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в состоянии стресса и болезни.

Перец чили в достаточных количествах содержит также и минералы, калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогает контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец выступает в организме в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Перец чили также содержит в заметных количествах витамины комплекса B, никотиновую кислоту, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины играют важную роль в человеческом организме и их необходимо восполнять из внешних источников.

Выбор и хранение перца чили

Перец чили представлен на рынке в свежем виде, а также в сушеном и молотом. Предпочтение желательно отдавать свежему перцу, а не молотому, в состав которого могут входить примеси.

Отдавайте предпочтение сохраняющим яркость цвета плодам. Они могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми или красными. Следует выбирать перец со здоровой плодоножкой, небольшого размера, без повреждений и пятен.

Перец чили можно хранить в холодильнике в специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах. Он сохраняет свою свежесть в течение недели. Сушеный целиком перец чили тоже порой можно встретить в продаже. Его хранят при комнатной температуре в прохладном темном месте. В воздухонепроницаемом контейнере он может храниться несколько месяцев. Его можно перемолоть до состояния пудры, используя специальный измельчитель для специй.

Применение перца чили в медицине

Перец чили содержит химическое соединение капсаицин. Капсаицин и подобные ему соединения используются в приготовлении мазей и растирок, поскольку он обладает вяжущими, оттягивающими и обезболивающими свойствами.

Эти средства используются для лечения суставных болей, а также болей, вызванных постгерпесной невралгией, и мышечных болей.

Меры предосторожности

Содержащийся в перце чили капсаицин делает острой эту популярную приправу. Капсаицин оказывает раздражающее воздействие на полость рта, язык и гортань.

Капсаицин вызывает местное воспаление, вступая в контакт с нежными слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Он вызывает ощущение жжения, поскольку его воздействие воспринимается как ощущение горячего нервными окончаниями слизистых оболочек. Если на десерт подать холодный йогурт, то вызванное капсаицином болезненное ощущение жжения можно ослабить, таким образом снизив концентрацию этого вещества и сократив его контакт со слизистыми оболочками.

Не касайтесь глаз руками, на которых могут быть остатки перца чили. В случае раздражения, промойте глаза чистой холодной водой.

Перец чили может ухудшить состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Некоторые химические соединения, такие как афлатоксин (грибкового происхождения), которые могут содержаться в перце чили, известны тем, что могут вызывать раковые заболевания желудка, печени и ободочной кишки.

Питательная ценность перца чили

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего красного перца чили по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 40 килокалорий (2%);
углеводы — 8,81 грамм (7%);
белок — 1,87 грамма (3%);
жиры — 0,44 грамма (2%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,5 грамма (3%).

Витамины:
фолаты — 23 микрограмма (6%);
никотиновая кислота — 1,244 миллиграмма (8%);
пантотеновая кислота — 0,201 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,506 миллиграмма (39%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,086 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,72 миллиграмма (6%);
витамин A — 952 международные единицы (МЕ, IU) — 32 %;
витамин C — 143,7 миллиграмма (240%);
витамин E — 0,69 миллиграмма (4,5%);
витамин K — 14 микрограмм (11,5%).

Электролиты:
натрий — 9 миллиграмм (0,5%);
калий — 322 миллиграмма (7%).

Минералы:
кальций — 14 миллиграмм (1,5%);
медь — 0,129 миллиграмм (14%);
железо — 1,03 миллиграмма (13%);
магний — 23 миллиграмма (6%);
марганец — 0,187 миллиграмма (8%);
фосфор — 43 миллиграмма (6%);
селен — 0,5 микрограмма (1%);
цинк — 0,26 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 534 микрограмма;
альфа-каротин (α-каротин) — 36 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 40 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 709 микрограмм.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: