Регистрация Войти
Вход на сайт

Химики создали антибиотик, способный убивать "супермикробов"

29 марта 2018 12:30
Химики создали антибиотик, способный убивать "супермикробов"Ученые из Брауновского университета и Гарварда разработали новый класс антибиотиков, способный уничтожать стафилококк, неуязвимый к действию метициллина и ряда других лекарств, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Несмотря на все плюсы ретиноидных антибиотиков, в том числе быстрый характер их действия и низкую вероятность развития стойкости к ним, у них есть один большой минус – они цитотоксичны и могут убивать клетки человека. Нам удалось подобрать такой их вариант, который действовал только на мембраны бактерий и особенно эффективно боролся с застарелыми инфекциями", — пишут Элефтериос Милонакис (Eleftherios Mylonakis) из Брауновского университета и его коллеги.

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых "супербактерий" – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в "темные века".

Читайте также: Кабинет Министров Украины отказался повышать цены на газ для населения

Милонакис и его коллеги создали первый синтетический антибиотик, который может уничтожать даже самые живучие колонии "бессмертного" стафилококка, экспериментируя с ретиноидами, аналогами витамина А, имеющими бактерицидные свойства.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: