Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили различия в работе мозга музыкантов разных стилей

20 января 2018 00:30
Ученые обнаружили различия в работе мозга музыкантов разных стилейЕвропейские нейробиологи провели необычный эксперимент на музыкантах. В частности, они взяли в качестве подопытных одну группу музыкантов классического жанра, а другую - джазовых исполнителей. Обе группы получили
одинаковое задание - исполнить одну и ту же композицию.

А ученые тем временем вели наблюдения за процессами, проходящими в мозге исполнителей. Как установили исследователи, приверженцы классики искусно интерпретируют заданное произведение.

Прежде всего, уделяли особое внимание правильной расстановке пальцев. Словом, больше концентрируются на техническом исполнении. Педантизм классиков не оставлял мозгу возможности моментально реагировать.

В отличие от них, джазовые музыканты подошли к выполнению задания с легкостью. Джазмены сосредотачивали внимание на нотах и могли переключиться по стилю исполнения, придумывая новые варианты. Как утверждают ученые, экспромт и фантазия указывают на гибкий и моментально реагирующий мозг джазменов.

Читайте также: Ученые рассказали о состоянии зрачков во время сна

Таким образом, эксперты сделали вывод: разные стили музыки прочно закрепляются в сознании людей, и если мы склонны к определенному жанру, то это меняет наши мыслительные процессы, отдавая предпочтение к определенному стилю поведения и выбора мыслительного процесса.
Источник: informing.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: