Регистрация Войти
Вход на сайт

Кипяченая или сырая: ученые определили более вредную воду

25 сентября 2017 08:00
Кипяченая или сырая: ученые определили более вредную водуНас с детства учили пить только кипяченую воду. Но вот западные ученые обнаружили в совершенно разных концах мира, что в воде теперь содержится огромное количество частиц пластика - это результат того, что использованный и выброшенный пластик не разлагается до конца. Его микрочастицы попадают в воду. И при кипячении он не исчезает, а может только продолжать разлагаться в ходе токсической химической реакции. И как ни странно, но кипяченая вода становится вреднее сырой.

Однако, для России это не было такой большой проблемой, как для Запада. Почему? Потому что наши мамы и бабушки не выбрасывали полиэтиленовые пакеты, а использовали их по многу раз - даже стирали и сушили. Сейчас так не делают. Упаковку сразу выбрасывают. И поэтому проблема пластиковой воды скоро станет актуальной и для нас.

Он на берегу и на глубине. В каждой бутылке и в каждом кране. В тарелках и стаканах. Каждый раз, когда вы делаете очередной глоток, вместе с едой и водой в желудок попадает микроскопический кусочек пластика, который будет методично отравлять организм. В мире почти не осталось воды, не заражённой микрочастицами. Спрятаться от них – невозможно. Это большое тихоокеанское мусорное пятно или, как его еще называют, восточный мусорный континент. Сразу несколько течений образуют гигантский водоворот, размером с Хорватию. Сюда стекаются отходы со всего мира.

Больше, чем на 90% состоящие из пластика. Первым это обнаружил исследователь Чарльз Мур. Кажется, что восточный мусорный континент в тысячах километров от нас, и бояться нечего. Но это не так. Как только ученые обнаружили скопление мусора, весом в триста миллионов тонн, сразу взяли пробу воды и обнаружили в ней микропластик. Этот материал хоть разлагается сотни лет, но почти сразу рассыпается на все более мелкие части. Группа исследователей из Америки, Англии и Австралии опубликовала доклад, в котором они рассказала, что микропластик есть в 83 % проб водопроводной воды. Эти исследования касаются 14 стран, куда ученые-энтузиасты смогли добраться. Мы решили продолжить эксперимент: отправились во Владимир, на станцию водоканала и взяли пробу из реки Нерли.

В трубах воду хлорируют и добавляют реагенты, которые призваны утяжелить все лишние вкрапления, вроде песка или мусора. После ее перемешивают в специальной ванне, отстаивают и пропускают через фильтры. Сотрудники предприятия уверены – такой продукт можно пить. Впрочем, микропластик – потому так и называется, что размеру у него – менее 2-х миллиметров. А значит, есть вероятность, что самые лучшие фильтры не смогут его отсеять.

Ученые уверяют, что пластик в воду попадает не только вместе с мусором. На мельчайшие частицы каждую минуту рассыпаются например колеса машин – они теряют по двадцать граммов каждые сто километров пути. При стирке шести килограммов синтетической ткани появляется до семисот тысяч кусочков микропластика, которые затем уходят в канализацию. Краска тоже состоит из этого материала, а сколько ее попадает в воду? На этой кухне мы выделили предметы, состоящие из пластика, чтобы показать, как много места он занимает в нашей жизни. За последние семьдесят лет человечество буквально завалило планету отравой, которая не разлагается столетиями. Научные сотрудники факультета биологии провели быстрый тест, который позволяет понять, есть ли в воде кусочки микропластика. Некоторые не больше миллиметра. Здесь и кусочки полиэтиленовых пакетов, и синтетические нитки, и частицы, происхождение которых узнать уже невозможно.

Фрагменты нашли и в воде из реки Нерли, и в отфильтрованной пробе владимирского водоканала и даже в пробирке, наполненной на берегу Байкала. Шансов нет, пластик нас окружил – и одержал безоговорочную победу. Как именно микропластик влияет на наш организм, и какая концентрация его в теле действительно опасна, ученые до сих пор не знают. Есть лишь предположения, основанные на изучении состава. Он может поражать эндокринную систему. Токсины, которые он выделяет, приводят к сбоям гормональных желез, что ведет к импотенции.

Так какую же воду можно пить, чтобы не отравиться токсичным пластиком, который мы даже разглядеть не в состоянии? Ученые советуют все же отказаться от нефильтрованной, особенно из непроверенных источников. Ведь помимо пластика там могут оказаться и вредоносные бактерии, и соли, и даже опасные химикаты. Даже из-под крана – полезнее. Что же касается пластика, как мы уже выяснили, он есть везде.

Читайте также: Космическое агентство NASA готовит новую миссию к Юпитеру

Отфильтровывать его еще не научились. Частицы слишком мелкие и слишком легкие. И самое главное, их становится все больше. У мусорного государства в Тихом океане уже есть свои флаг, валюта и даже марки. К 2050 году при нынешнем потреблении его площадь увеличится в десять раз. Но переработка пластика все еще слишком дорогая, чтобы корпорации этим заинтересовались. Куда выгоднее производить, выбрасывать и производить снова. Правда, на врачей придётся тратится все больше.

Впрочем, при таких объемах, скоро и они не помогут. Каждый год в мире появляются сотни миллионов новых пластиковых изделий. При этом до восьми миллионов тонн уже отработавшего свое пластика выбрасываются в открытый океан. Авторы доклада просят использовать посуду из этого материала как можно реже и – самое главное – отправлять ее на переработку. Учёные считают, что только совместными действиями всех жителей земли можно хоть как-то исправить катастрофическую ситуацию.
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: