Регистрация Войти
Вход на сайт

Стало известно, как будут платить зарплату семейным врачам

18 апреля 2017 20:40
Стало известно, как будут платить зарплату семейным врачамМинистерство здравоохранения Украины планирует серьезно взяться за реформирование отрасли семейной медицины. Чтобы простимулировать семейных врачей качественнее оказывать услуги, размер их зарплаты приведут в соответствие с количеством пациентов, которые их посещают.

Уже через несколько месяцев, в июле, пациенты смогут выбирать семейного врача, которому доверяют больше, независимо от места регистрации. Между больным и медиком будет заключена декларация по оказанию первичной медицинской помощи.

Сейчас в Украине пациент должен отсидеть в очереди к врачу не менее получаса. И не смотря на то, что сам прием длится от 10 до 30 минут, больше половины времени приема врач пишет: заполняет журнал амбулаторного приема больных, журнал регистрации больничных листов, делает запись в карточке.

"Бывает и 50 человек на приеме. Представьте себе, что ты можешь сделать? Просто как машина пишешь, как робот. Мы умеем быстро писать", - рассказывает семейный врач Татьяна Загорская.

Семейные врачи жалуются, что сейчас принимают больных вдвое больше нормы - до 60 пациентов в день при норме - 25. Этим они объясняют образование в коридорах очередей.

Читайте также: Ученые узнали о необычном влиянии соли на организм человека

По инициативе Минздрава, с июля по декабрь в этом году каждый пациент должен выбрать себе семейного врача. Далее - стороны заключают декларацию о предоставлении медицинских услуг. Образец ее заполнения есть на сайте Министерства охраны и здоровья. За каждым врачом может быть закреплено не более 2 тысяч пациентов.

"Уже сейчас к нам идут больные. Спрашивают, можно писать заявление, чтобы к вам попасть", - рассказывает врач Зоя Исакова.

Электронная база врачей и медучреждений появится в июле. Пациенты смогут выбрать себе медицинского специалиста - независимо от места регистрации. Врачей такая инициатива пугает. "Если пациент будет только приходить, то это одно дело, а если, например, пациент заболел, написал мне заявление, то что я должен ехать неизвестно куда его обслуживать?" - спрашивает семейный врач Олеся Быковская.

Они отмечают, очень многое зависит от материальной части. А у них "на вооружении" пока только амбулаторные карты больных, клей, ручка, стретоскоп, тонометр и печать. С таким "принадлежностями" делать, например, гинекологический осмотр невозможно.

А вот в Минздраве ожидают: следствием медицинской реформы станет внимательное отношение врача к больным, ведь зарплату медики будут получать в зависимости от количества пациентов.

Источник: uapress.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: