Регистрация Войти
Вход на сайт

Специалисты рассказали, как архитектура влияет на здоровье

24 ноября 2016 12:10
Специалисты рассказали, как архитектура влияет на здоровьеПочему спальные районы угнетают, а хай-тек вызывает безотчетное раздражение? Можно ли сохранить здравый рассудок в городской среде, и нужно ли жить в «светло-серых дворцах и стекла и бетона»?

Экология, которую мы видим
Посмотрите в окно — вам нравится пейзаж? Большинство жителей мегаполисов на этот вопрос ответят отрицательно. Людям не нравится ни рабочее пространство, ни жилое.

Города разрастаются, требуются новые квадратные метры и рабочие места.
В условиях ограниченной площади самые интересные идеи архитекторов с трудом могут найти воплощение. В результате ландшафты отличаются поразительной стереотипностью, а вся эстетика упирается в клумбы и разноцветные лавочки во дворе многоквартирного дома.

Массовый покупатель доволен, ведь определяющий фактор при выборе квартиры — стоимость квадратного метра. Да и зачем переплачивать, если определение «спальный» район говорит само за себя... Спать можно где угодно!

Тем временем ученые бьют тревогу — архитектура мегаполисов сказывается на здоровье — психологическом и физическом. «Трудно представить, что люди умирают от этого», — обращает внимание на проблему доктор Хулио Бермудес.

Его исследования опираются на результаты МРТ, демонстрирующие, как мозг горожан воспринимает те или иные объекты... Преимущественно плохо. Одинаковые постройки не вызывают оптимистичного желания жить и работать. Доктор надеется, что ему удастся внедрить элементы «созерцательной архитектуры» в городское пространство.

Архитектурные особенности, которые веками применялись при строительстве, расслабляют и вызывают чувство умиротворения. Если привнести эти знания в современное градостроительство, ситуация изменится.

Наследие древности
О связи архитектуры и здоровья знали еще строители в Древнем Египте. Например, Имхотеп, руководивший строительством пирамид, совмещал профессию архитектора с врачебным делом и был очень образованным человеком. Широким кругозором отличались и другие мастера того времени. Во многом поэтому им удалось гармонично вписать каждое здание в окружающий ландшафт. Древнегреческий философ Гераклит считал, что скрытая гармония сильнее явной. Сегодня понять, какой эффект оказывает на нас «скрытая гармония», можно с помощью специальных тестов.

Колин Эллард, психолог, профессор Университета Ватерлоо (Канада) в книге «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие» отмечает: «В арсенале исследователей есть множество способов, с помощью которых мы можем оценить, насколько комфортно человек чувствует себя в городе — отследить направление его взгляда, сердцебиение, состояние нервной системы, походку и скорость передвижения. Наконец, мы можем измерить его мозговую активность. Все эти данные затем анализируются, чтобы выявить закономерности и понять, как те или иные элементы окружающей среды отражаются на нашем самочувствии, настроении, здоровье, работоспособности».

В лаборатории при Университете Ватерлоо (Канада) Эллард поставил эксперимент с применением технологий виртуальной реальности. Добровольцы помещались в трехмерный симулятор, на их теле закреплялись специальные датчики. Они ходили, изучали обстановку, приборы считывали их ощущения.

Колин Эллард демонстрировал «подопытным» разнообразные картинки городских ландшафтов — от зданий свободной планировки на открытых пространствах до типовых застроек.

Выяснилось, что, находясь в шаблонных ландшафтах, люди были дезориентированы, их состояние было похоже на гипнотическое, тогда как попадая в беспорядочную архитектурную обстановку с элементами хаоса, они, напротив, концентрировали внимание.

Помимо этого ученым удалось сгенерировать цвет, форму и расположение объектов таким образом, чтобы у добровольцев сложилось впечатление, что они находятся на природе. К удивлению исследователей, даже компьютерные зеленые пейзажи действовали умиротворяющим образом.

Колин Эллард пришел к выводу, что, сочетая в инфраструктуре зоны архитектурной эклектики с типовыми сооружениями, можно создать комфортную среду обитания и снизить уровень стресса.

Необходимость архитектурного многообразия подтвердили ученые из Университета Уорвика. Они доказали, что главную роль в эмоциональном благополучии играют не парки и зеленые районы, а дизайнерские решения в застройках.

Еще одно исследование проследило, как апатичное и скучающее настроение, вызванное городской средой, может изменить химический состав мозга. «У скучающих людей увеличивается частота сердечных сокращений и уровень гормона стресса — кортизола. А теперь представьте кумулятивный эффект — скука, стресс, тянущиеся, похожие друг на друга будни и пасмурная погода. И так день за днем», — обращает внимание когнитивный нейробиолог из Университета Уотерлу Джеймс Данкерт.

«Архитектурный» стресс нарушает не только химические процессы, но и структуру мозга. Исследования показали, что миндалины (область, регулирующая тревогу и страх) более активны у людей, проживающих в больших городах, чем у сельских жителей. Получается, стойкое напряжение может изменить структуру мозга, закрепив тревогу, гиперактивность и склонность к психическим расстройствам.

Читайте также: Найдено новое средство в борьбе с ВИЧ

Власти городов по всему миру давно пришли к пониманию, что окружающую среду можно и нужно менять. Но как это сделать без серьезных финансовых затрат и сноса имеющихся построек? На помощь пришли представители уличной культуры, в чьих руках скучные пейзажи стали превращаться в арт-объекты. Целые кварталы, расписанные профессиональными художниками, 3D-рисунки на асфальте и фотовыставки в разных уголках города — результат осознания проблемы и желания изменить ситуацию здесь и сейчас.

Источник: health.mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: