Регистрация Войти
Вход на сайт

Медики посоветовали курильщикам пить красное вино

18 ноября 2016 12:40
Медики посоветовали курильщикам пить красное виноСодержащиеся в вине полезные для кровеносных сосудов вещества могут свести на нет негативный эффект от курения.

Перед тем как закурить сигарету, выпейте один-два бокала красного вина, рекомендуют ученые. Результаты исследования, проведенного специалистами из Саарландского университета (Германия), опубликованы в журнале The American Journal of Medicine.

Известно, что курение вызывает повреждение эндотелия (клеточного слоя, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов), воспалительную реакцию как в сосудах, так и во всем организме, а также старение клеток. В то же время красное вино — за счет высокой концентрации натуральных антиоксидантовфенолов — стимулирует выработку веществ, защищающих эндотелий от повреждения, расширяющих коронарные артерии и улучшающих кровоснабжение сердца.

Исследователи изучили, как влияет курение на разнообразные биохимические процессы, происходящие в крови и сосудах 20 здоровых, обычно не курящих молодых людей. Участников попросили выкурить по три сигареты, при этом половина из них за час до того выпила по паре бокалов красного вина.

В результате было установлено, что тех участников, которые предварительно выпили вина, курение не вызвало опасных для сосудов биохимических изменений на клеточном уровне. Кроме того, у тех участников, которые курили, не выпив предварительно вина, на 56% снизилась активность теломеразы — фермента, от работы которого зависит длина теломер (концевых защитных участков хромосом). Известно, что укорачивание теломер — ключевая биологическая причина старения.

Читайте также: Ученые обнаружили мощный антибиотик в организме человека

Между тем у тех участников, которые выпили вина перед курением, активность теломеразы снизилась лишь на 20%. Кроме того, красное вино предотвратило повышение уровня воспаления в организме курильщиков.

В то же время ученые отмечают, что у полученных ими результатов есть ограничения, так как в исследовании принимали участие только здоровые, молодые и некурящие люди, которые могут эпизодически выкурить одну-другую сигарету. Чтобы разобраться, работает ли защитный эффект красного вина в отношении заядлых курильщиков, а также пожилых людей, или тех, кто страдает от хронических болезней, нужны дальнейшие исследования.
Источник: health.mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: