Регистрация Войти
Вход на сайт

8 основных правил детокса

15 октября 2016 23:15
8 основных правил детоксаДаже если вас нет лишнего веса, все равно время от времени нужно обязательно очищать организм от токсинов, считает специалист по здоровому питанию Доминик Шено из оздоровительного центра Palace Merano. Такая «генеральная уборка» организма поможет зарядиться энергией, станет отличной профилактикой старения и многих заболеваний.

Главный принцип детокса – исключить из меню некоторые продукты, уменьшить порции и помогать организму «выталкивать» токсины с помощью лимфодренажного массажа, обертываний или иных процедур. Нужно заставить печень и почки работать активнее. Детокс – это не легкая диета для избавления от пары лишних килограммов. Это серьезная работа по очищению организма.

Главная составляющая детокса – еда. Нельзя разгрузить организм, не изменив питания. Чтобы добиться лучших результатов, нужно по максимуму соблюдать ограничения и не позволять себе поблажек. Правильней всего проводить детокс под контролем специалиста, который составит план питания, исходя из вашего состояния здоровья, показаний и противопоказаний. Универсальных детокс-программ не существует, и все же есть рекомендации, которые подходят большинству.

Снизьте потребление жира

Это не значит, что нужно совсем от него отказаться. Можно, например, добавить ложку оливкового масла в салат или съесть чуть-чуть сливочного масла на завтрак. Если вы совсем перестанете потреблять жиры, около 11 часов утра будете чувствовать упадок сил, в то время как показатель энергии организма должен весь день быть одинаковым, а не скакать вверх-вниз. Вот почему так полезно есть на завтрак яйцо или авокадо.

Ешьте умеренно


Не нужно доедать все, что лежит на тарелке, даже если это зеленый салат или овощи на пару. Остановитесь, как только почувствуете насыщение. Если вы едите полезные продукты, но в больших количествах, организм не займется генеральной уборкой.

Дневная норма во время разгрузочной недели в центре Palace Merano — 600 калорий. Это программирует организм на очищение. Такой режим питания разрешен неделю или две, максимум три.

Откажитесь от соли и сахара

Сахарная зависимость – одна из худших. От нее очень трудно избавиться. Ваш мозг знает, что вы потребляете определенное количество сахара в день. А когда это количество снижается, мозг не понимает, что происходит, и начинает сопротивляться. Отсюда слабость, раздражительность и прочие симптомы.

Нужно время, чтобы мозг привык к новой норме сахара. Постепенно отказывайтесь от сладкого и переключайтесь на сахар из фруктов и ягод. Вместо соли приправляйте блюда специями и пряными травами. Так нехватка соли будет не столь ощутима.

Читайте также: Электронные сигареты могут привести к хроническим заболеваниям легких

Налегайте на овощи, фрукты и злаки

На время детокса откажитесь от мяса. Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и безглютеновые злаки. Фрукты нужно есть в начале дня, а не после обеда, когда они вызывают совершенно ненужное брожение в организме. Сырые овощи правильнее есть на обед, а вареные или в виде супа – на ужин.

Сырые овощи правильнее есть на обед, а вареные или в виде супа – на ужин.

Не голодайте и не сидите на монодиете


Многие считают, что питаться всю неделю одним рисом – это детокс. Конечно, токсины уйдут из организма. А вместе с ними и все силы.

Организму для нормального функционирования каждый день необходимы жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. Если вы один день сидите на соке или твороге, то ничего страшного не случится, но целая неделя будет ударом по здоровью.

Научитесь готовить полезные блюда

Детокс-питание может быть вкусным. Нужно лишь научиться с умом выбирать ингредиенты и способы приготовления. Например, ризотто из перловки с соусом из кинзы или цельнозерновые блинчики из полбы с чечевичной подливой – согласитесь, звучит заманчиво?

Чтобы после детокс-курса гости оздоровительного центра продолжали правильно питаться, в Palace Merano & Espace Henri Chenot были открыты кулинарные курсы. Посетив пару мастер-классов, можно узнать секреты здорового, сбалансированного и вкусного питания. Кроме того, недавно появилось приложение для смартфонов с детокс-рецептами Chenot Cooking.

Составьте график тренировок

Если вы решили неделю придерживаться строгой детокс-программы, на это время лучше отказаться от тренировок или перейти на лайт-версию (йога, прогулки, спокойное плаванье). Многие очень любят бегать или ходить в фитнес-клуб по вечерам. Это не совсем правильно.

Тренировки провоцируют синтез гормонов дофамина и адреналина, которые не дадут организму полноценно восстановиться за ночь. А от качества сна напрямую зависит состояние организма.

Выберите время и место

Большая ошибка – проводить детокс в мегаполисе летом. Жара, загазованный воздух, куча работы и повседневных забот – ничего хорошего не получится.

Правильнее брать отпуск и уезжать за город, по возможности – в специализированный центр. Там и воздух чистый, и индивидуально составленная программа питания. Но самое главное – человек постоянно находится под присмотром специалистов, которые каждый день контролируют все изменения и могут скорректировать назначения.

Об эксперте

Доминик Шено (Dominique Chenot) – директор Отдела эстетической бионтологии центров Шено. Принимала участие в разработке и создании Отделения диетической бионтологии в Центре Palace Merano & Espace Henri Chenot. Отвечает за работу и контроль качества всех центров Шено. Вместе с мужем Анри Шено написала книгу «Энергетическая диета», а также издала сборник полезных рецептов «Вкус здоровья». Анри Шено придумал понятие «детокс», разработал собственную науку бионтологию и создал авторскую детокс-программу на базе последних исследований в области биологии, фитотерапии и с использованием опыта китайской медицины.

Источник: psychologies.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: