Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые назвали причину преждевременной смерти

9 сентября 2016 05:00
Ученые назвали причину преждевременной смертиСекс в пожилом возрасте становится причиной повышенного риска сердечных приступов и вообще сердечно-сосудистых проблем. А значит, возможной преждевременной смерти.

Однако это касается только мужчин. У женщин старшего возраста, наоборот, хороший секс снижает риск гипертонии.

Об этом говорит первое крупномасштабное исследование, которое провели ученые нескольких университетов под руководством доцента социологии Хуэй Лю из Университета штата Мичиган. Проект под названием “Как секс влияет на здоровье в преклонном возрасте”, направленный на контроль за качеством жизни пожилых людей в Америке, финансировался из федерального бюджета США. Результаты исследования были опубликованы в журнале здравоохранения и социального поведения Journal of Health and Social Behavior.

Профессор Лю и её коллеги проанализировали данные 2204 человек в возрасте от 57 до 85 лет. Как мужчин, так и женщин. А само анкетирование состояло из двух частей, первая проводилась в 2005 и 2006 году, вторая - пять лет спустя. После чего показатели первого и второго модулей сравнивались.

И в первом, и во втором случае специалисты сначала опрашивали людей, как часто они занимаются сексом, какие могут отметить ощущения в повседневной жизни и после полового акта и так далее.

После чего проводилась диагностика сердечно-сосудистой системы опрашиваемых, оценивался риск возникновения у них гипертонии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и инсульта. Измерялось повышение С-реактивного белка.

Главное, что требовалось проверить специалистам, это как половые привычки могут влиять на жизнь пожилых. И в итоге оказалось, что общепринятое представление о том, что занятия сексом полезны, в корне ошибочно. По крайней мере, для мужчин точно.

Читайте также: Стресс может вызвать воспаление мозга - учёные

ЧЕМ СЕКС В ВОЗРАСТЕ ОПАСЕН?

- Мне очень жаль разочаровывать некоторых, но это так - пожилые мужчины, занимающиеся сексом больше раза в неделю, примерно в два раза чаще страдают от болезней сердца, чем люди, переставшие вести половую жизнь, - констатирует факт Хуэй Лю, и добавляет: - Чаще всего проблемы с сердцем, как правило, имеют те мужчины, которые считают секс особенно приятным и необходимым для своего здоровья.

Объясняется это в первую очередь тем, что для занятий сексом пожилым приходится прикладывать больше усилий. И такая “гимнастика” обычно продолжается дольше, чем в молодом возрасте. Поэтому пожилые испытывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Уровни тестостерона и использование лекарств для улучшения сексуальной функции также могут играть определенную роль.

- Хотя научных исследований на эту тему очень мало, тем не менее, сексуальные лекарства или добавки могут оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему пожилых мужчин. Поэтому врачи должны почаще говорить с пожилыми пациентами на эту тему и рассказывать о потенциальных рисках высокого уровня сексуальной активности на сердце и сосуды, - говорит Лю.

А ВОТ ЖЕНЩИНАМ СЕКС ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ!

В случае с женщинами старшего поколения сердечный риск обнаружен не был. И более того - частые занятия сексом шли им только на пользу! Они имели меньше проблем с гипертензией. И вообще, хорошая сексуальная жизнь может защитить пожилых женщин от сердечно-сосудистого риска в дальнейшем.

Женский половой гормон, который выделяется во время оргазма, укрепляет здоровье, и к тому же, во время полового акта женщина, как правило, не так сильно напрягается по сравнению с партнером

- Да, я понимаю, что результаты нашего исследования бросают вызов тем, кто считает, что секс приносит одни преимущества. Но дело, к сожалению, обстоит немного иначе...

Кстати, это исследование идет вразрез с тем, что несколько лет назад провели специалисты Университета Росток. Тогда они заявили, что такие неумолимые спутники старости, как, например, ухудшение памяти, рассеянность, снижение интеллектуальных способностей, могут заметно отступить, если люди не прекращают половую жизнь.

Во время этого исследования ученые опросили 170 исследуемых в возрасте от 63 до 75 лет. Выяснилось, что те люди, которые по-прежнему сохраняли сексуальные отношения, проявляли более высокие интеллектуальные способности, чем их ровесники, считающие, что секс - это привилегия молодых.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: