Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые назвали самые приятные способы снизить сахар в крови

17 августа 2016 21:15
Ученые назвали самые приятные способы снизить сахар в кровиПока что вылечить полностью «сахарную болезнь» нельзя, но найдены полезные для всего организма способы борьбы с диабетом.

Крутишь педали - сахар снижается

Движение - это не просто жизнь, но и снижение сахара в крови. Ежедневная ходьба в умеренном темпе уменьшает его показатели на 10%. Таковы результаты исследования, которое в течение полугода проводили ученые из Дюкского университета (США). Причем ключевое слово здесь «умеренная» - то есть приятная ходьба в среднем темпе минут 40 в день. Более интенсивные нагрузки, как и менее, эффекта почти не давали.

Впрочем, даже простая перемена положения - из сидячего в стоячее - на рабочем месте работает на уменьшение глюкозы. Американские ученые из Университета Аризоны выбрали для своего исследования офисных работников, у которых сидячая работа и которые имеют лишний вес и повышенный уровень сахара в крови. В течение долгого рабочего дня им предлагалось периодически работать стоя - по 10-20 минут. В общей сложности набегало пару часов в день. Даже такая нехитрая манипуляция привела к снижению глюкозы в крови в среднем на 5 процентов.

Затем часть участников эксперимента пересадили на велотренажеры, и эффект оказался еще больше. Даже получасовой езды на велосипеде оказалось достаточно, чтобы сахар снизился на 12% и этот показатель сохранялся в течение суток.

Диабетикам нельзя голодать

- Но может ли только физическая активность снизить уровень сахара?

- Да, может, но не надолго, - рассказывает наш эксперт Марина Шестакова. - Физические нагрузки не эффективны без диеты - это подтверждают и специальные исследования. Одно без другого плохо работает. Наиболее подходящая диета для больного диабетом - средиземноморская и палеодиета. Их основу составляют углеводы и растительные жиры, а вот животных жиров и простых сахаров, опасных для диабетика, в них немного.

Читайте также: Ученые раскрыли секрет крепкой дружбы

Кстати, при диабете многие ограничивают себя именно в углеводах, и напрасно. Сложные углеводы, а это и каши, и макароны, должны занимать большую часть рациона - до 60%. Ограничивать себя надо в жирах, и в первую очередь, животного происхождения, и в белках. Так что вегетарианство (не строгое, конечно) в пожилом возрасте может быть полезным для здоровья.

- А если придерживаться диеты, но махнуть рукой на зарядку?

- Ничего не получится, поскольку мы съедаем калорий больше, чем тратим! Вот, кстати, результаты еще одного исследования: можно добиться стойкой ремиссии в снижении сахара крови, если диета будет сверхгипокалорийной - не больше 500-800 ккал в сутки (диета здорового человека, не ограничивающего себя, составляет около 2500 ккал в сутки). Так ограничивать себя всю жизнь просто невозможно. Но даже если кто-то и сможет… Сахар понизится, зато появятся другие болезни - проблемы с желудком, анемия.

КСТАТИ


Лазерный луч вместо уколов

Возможно, в скором времени людям с диабетом не придется брать кровь с помощью укола. Узнать уровень сахара в крови можно будет более щадящими методами.

Например, при помощи лазера. Лазерный луч направляют на ладонь, он проходит сквозь клетки кожи, частично поглощается молекулами сахара и таким образом выдает информацию о его количестве.

«Точность этого метода - свыше 80%, - говорит руководитель исследования Саббир Лякат из Принстонского университета. - Наш проект еще на стадии исследования. Но я уверен, что со временем лазерный луч станет хорошей альтернативой инъекциям».

Впрочем, для больных диабетом опасно не только повышение сахара, но и резкое его падение - гипокликемия. Нередко она возникает стремительно, без всяких видимых симптомов.

Хотя они есть: когда сахар начинает резко снижаться, происходят изменения в дыхании. Ни сам больной , ни его близкие это не ощущают, зато хорошо чувствуют собаки. Науке известно, что четвероногих друзей можно даже натренировать на распознавание этого состояния.

Ученым из Кембриджского университета удалось выделить вещество, которое меняет состав выдыхаемого воздуха при резком падении сахара. Это оказался изопрен — побочный продукт холестерина. Когда сахар в крови начинает стремительно падать, уровень изопрена, напротив, растет. Теперь ученые работают над созданием анализатора дыхания, который поможет фиксировать изменения сахара в крови.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: