Регистрация Войти
Вход на сайт

Ожирение повышает риск преждевременной смерти

17 июля 2016 05:00
Ожирение повышает риск преждевременной смертиОжирение повышает риск преждевременной смерти, сообщают в журнале Lancet ученые из Гарварда. Их исследование опровергает появляющиеся в последнее время сообщения о том, что люди с избыточной массой тела якобы живут дольше.

Исследователи считают, что подобные выводы были результатом методологических ошибок, например, из-за непонимания причинно-следственной связи — люди с нормальной массой тела не всегда полностью здоровы и их стройность или худоба может быть следствием какой-либо болезни, а отнюдь не ее причиной. Другим скользким моментом оказалось курение — курильщики зачастую весят меньше, чем некурящие люди. Однако в этом случае фактором, повышающим риск преждевременной смерти, является курение, а не худоба. «Для выявления объективной взаимосвязи между ИМТ (индексом массы тела, который рассчитывается делением веса человека в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат) необходимо анализировать информацию о людях, не курящих и не имеющих хронических заболеваний на момент начала исследования», — поясняет профессор Фрэнк Ху, один из авторов работы.

Чтобы наглядно продемонстрировать зависимость риска преждевременной смертности от избыточной массы тела, объединили свои усилия свыше 500 ученых из более чем 300 институтов. Это стало самым масштабным на сегодняшний день исследованием в данной области.

Читайте также: Ученые сообщили о мощном гамма-всплеске (ФОТО)

Ученые проанализировали данные 239 крупных исследований из 32 стран за период с 1970 по 2015 год. Всего в исследованиях приняли участие более 10 млн человек, за которыми наблюдали в среднем по 14 лет и из которых за это время умерли 1,6 млн. Из них исключили курильщиков, людей с хроническими заболеваниями и тех, кто умер в первые пять лет наблюдения. Выборка людей, подходящих для анализа, в итоге составила 4 млн. Оказалось, что риск смерти растет буквально с каждым набранным килограммом: если при ИМТ 25 (предожирение) риск был на 7% выше по сравнению с нормальной массой тела (ИМТ 22,5), то при ИМТ более 40, свидетельствующем о третьей степени ожирения, риск составлял уже 94%. В среднем за каждые пять единиц ИМТ выше нормы риск увеличивался на 31%. Участники исследования с недостаточной массой тела также имели более высокий риск смертности. Развитию ожирения были в наибольшей степени подвержены молодые мужчины.

Профессор Ху подчеркивает, что очень важно, чтобы врачи давали своим пациентам как можно более полную информацию о негативных последствиях избыточной массы тела, которые включают в себя риск развития раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Источник: gazeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: