Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП-3 неожиданные причины ожирения

16 июля 2016 20:15
ТОП-3 неожиданные причины ожиренияНовые данные: мы толстеем от нехватки воды, диетических заменителей сахара и "пищевых сигналов".

Воды мало, а веса много

Чем меньше мы пьем воды, тем больше шансов набрать лишние килограммы. Ученые из Мичиганского университета убедились в этом, изучив данные почти 10 тысяч человек. Международные нормы рекомендуют выпивать до 10 стаканов воды в день (порядка 2 литров). Но треть участников исследования эту норму не соблюдали, выпивая в день меньше двух литров воды. При этом индекс массы тела у них был значительно выше, чем у тех, кто потреблял достаточное количество жидкости.

Ученые пока не готовы подтвердить или опровергнуть обратную гипотезу: сможешь ли похудеть, если станешь водохлебом. Но тем не менее рекомендуют есть побольше овощей и фруктов, которые содержат много воды.

- Нужно пить не много, а достаточно, - комментирует результаты исследования постоянный эксперт «Комсомольской правды» диетолог Людмила Денисенко. - Достаточно - это 30 мл на 1 кг веса. То есть «среднему» человеку весом в 70 кг необходимы как раз те самые 2 литра воды. Очень полезо выпивать 1,5-2 стакана воды через 2-2,5 часа после еды. Таким образом вы убережете себя от появления ложного ощущения голода и в конечном счете, от переедания. На самом деле в это время вы еще сыты, организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание съеденной пищи.

Сахар против заменителя

К искусственным заменителям сахара давно уже неоднозначное отношение. Теперь в их адрес добавилось еще одно обвинение: от них не похудеешь, а, напротив, можно поправиться. Ученые из Университета Сиднея выяснили, что некоторые подсластители содержат сукралозу - пищевую добавку, которая в 600 раз слаще сахарозы. Именно она оказывает неожиданное влияние на зоны мозга, которые отвечают за аппетит. Получая этот диетичекий сахар наряду с другими продуктами, мозг перестает адекватно оценивать их калорийность. Ему кажется, что его недокормили и требует, и требует продолжения банкета. То есть сначала вы выпиваете чашку диетического кофе с искусственным подсластителем, а затем заедаете его булочками, пирожными и прочими шоколадками.

Читайте также: Наркотики влияют на моральные принципы человека

- У сахарозаменителя оказалось еще одно побочное свойство, - делится своими наблюдениями профессор Герберт Херцог из Болгарского Института медицинских исследований. - Оно вызывает повышенную возбудимость, бессонницу, что в свою очередь также провоцирует переедание. Так что даже если вы худеете, лучше использовать немного сахара, но отказаться от его заменителя.

Сигнал к перееданию

Мозг тучных людей устроен таким образом, что усиленно реагирует на внешние раздражители. Именно они заставляют переедать и набирать лишние килограммы, считают нейробиологи из Мичиганского университета. К такому выводу они пришли, проведя эксперименты на мышах. Грызунов раскармливали до ожирения, и каждый раз, когда им давали сахар, звучал определенный сигнал. В конце эксперимента мыши получили неограниченный доступ к сахару. И когда звучал «пищевой» сигнал, они начинали поедать сахар в немыслимых количествах.

- Наш эксперимент доказывает, что люди, уже имеющие лишний вес, особо чувствительны к пищевым соблазнам, - считает один из исследователей Александр Джонсон. - Это и реклама еды, и ароматы из многочисленных ресторанов и фаст-фудов. Когда тучные люди видят вкусную еду, у них в мозгу звучит своеобразный сигнал, противостоять которому они просто не в силах. В результате едят без меры и набирают лишние килограммы.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: