Регистрация Войти
Вход на сайт

16 способов снизить уровень холестерина

9 июля 2016 22:45
16 способов снизить уровень холестеринаМы все знаем, что холестерин это опасно. Хотя сам по себе он не так уж плох - но это только в том случае, если его немного. А вот избытки - тот самый повышенный уровень холестерина - уже становятся причиной образования смертельных бляшек в сосудах. Чем они плохи, известно: маячащие на горизонте инсульт и инфаркт.

Откуда в нашем организме берется холестерин, и что такое "холестерин плохой" и "хороший", читайте в первой части. Там же – первые восемь способов снижения плохого холестерина в крови. А продолжение темы и вторую часть советов читайте ниже.

ХОДИТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИНУТ

Мы не представители какой-нибудь академии спорта, поэтому убеждать вас заниматься каждый день до потери пульса в тренажерном зале не станем. Но мы будем настойчиво рекомендовать вам тратить по полчаса на кардионагрузку в виде пеших прогулок. Каждый день...

...ну, хорошо, хотя бы 5 дней в неделю.

Причем вы не должны ходить или заниматься зарядкой 30 минут подряд от звонка до звонка. Можно без проблем этот период разбить на 10-минутные сессии. Главное, чтобы в сумме получалось как минимум полчаса в день.

Это не только разгонит кровь. Кардио-нагрузки повышают способность организма очищать кровь от жира после еды, а если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий.

СТАРАЙТЕСЬ ПОМЕНЬШЕ ЕСТЬ ВНЕ ДОМА

Ресторанные блюда в большинстве своем являются нездоровыми (если только вы не питаетесь в мишленовских заведениях). Они полны насыщенных жиров, калорий и натрия. Не секрет, что нередко повары в целях экономии жарят еду в одном и тот же масле несколько раз, в супы для густоты добавляют прожаренную на масле муку, тушеные блюда делают из испорченных овощей, чтобы их не выкидывать… продолжать?

В общем, если уж вам пришлось угощаться общепитом, то между жареным и печеным (или грилем) выбирайте последнее. А лучше всего остановите свой выбор на салате типа «Цезарь» или "Тунцовый". И в любом случае отказываетесь от соусов.

ПРЕКРАТИТЕ ПИТЬ КОФЕ

Ученые до сих пор не могут определить, какой именно ингредиент напитков с кофе вызывает повышение холестерина (возможно, это просто добавки в виде молока), однако факт остается фактом: у 9000 человек, которые приняли участие в общенациональной программе США по исследованию кровяного давления и которые пили по 2 чашки кофе в день или больше, уровень холестерина был значительно выше по сравнению с теми, кто к кофе относится прохладно. Исследование проводили техасские ученые под руководством Барри Р. Дэвиса.

ПРОВЕРЯЙТЕ ЭТИКЕТКИ

Размер порции еще не показатель того, что вы питаетесь правильно. Не менее важно то, что именно вы едите. Потому что даже самая маленькая миска - но наполненная, скажем, жареной картошкой - это лишний повод для образования бляшек в сосудах.

Читайте также: Ученые советуют реже ходить на работу

НЕ МЕРЗНИТЕ!

У многих людей при холодной погоде понижается концентрация сосудорасширяющего вещества в крови - окиси азота. Это опасно тем, что сосуды, которые сужаются, провоцируют повышение давления, а иногда и уровень холестерина, что существенно усугубляет опасность для гипертоников.

Конечно, мы, люди, - не волшебники, чтобы по одному желанию изменить погоду или климат. Но в наших силах изменить свое “отношение” к холоду. Например, пятиминутка быстрым ходом согреет тело и разгонит кровь.

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ СНОМ

У людей, которые недосыпают или, наоборот, спят слишком много, уровень холестерина меняется в худшую сторону.

- Наши метаболические процессы, связанные с холестерином, происходят ночью, - объясняет доктор Амин из японского университета Нихон, - вот почему большинство лекарств, которые выписываются для нормализации уровня холестерина в крови, необходимо принимать перед сном. Потеря сна или пересыпание нарушают обработку организмом жиров и сахара, которые поступили в организм в течение дня.

ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ ВЕС

Скажите честно, когда вы в последний раз взвешивались? Можете ли вы с точностью до килограмма сказать, сколько вы носите на себе веса?

Помните, что каждые лишние полкилограмма веса - это повышение уровня холестерина на 2 уровня. И чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. По крайней мере, это показало двадцатилетнее исследование в Нидерландах.

КАЖДЫЕ ПОЛГОДА-ГОД КОНТРОЛИРУЙТЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно регулярно сдавать специальный анализ крови. Делать это нужно натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до посещения лаборатории. И помните, что в организме есть несколько видов холестерина - в чистом виде, «плохом» и «хорошем», и только развернутый анализ крови может показать это соотношение.

* Норма холестерина для 25 летнего человека - 4,6 ммоль/л (или 180 мг на 100 мл крови).

* Для мужчины старше 40 лет норма - 6,7 ммоль/л (260 мг на 100 мл).

* Для женщин от 40 до 50 лет - 6,6 ммоль/л (250 мг на 100 мл)

* Для женщин от 50 до 60 лет – 7,2 ммоль/л (280 мг на 100 мл).

* Для женщин за 60 лет – 7.7 ммоль/л (295 мг на 100 мл).

* Очень высокий уровень холестерина - считается больше 7,8 ммоль/л.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: