Регистрация Войти
Вход на сайт

Социальные сети не вредят психике - ученые

18 июня 2016 10:08
Социальные сети не вредят психике - ученыеПринято считать, что социальные сети — зло. Слишком сильная приверженность к Инстаграму и Твиттеру заканчивается зависимостью, а множество селфи ассоциируется с недостаточной поддержкой в кругу семьи. Подростки, часто общающиеся в соцсетях, больше других склонны к пищевым расстройствам и депрессии.

Новые исследования показывают, что социальные сети могут приносить в том числе и пользу, помогая людям получать от жизни больше удовольствия.
Группа ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) во главе с доцентом Кристин Дил (Kristin Diehl) опубликовала в журнале Journal of Personality and Social Psychology результаты работы, в рамках которой они выясняли, какое влияние социальные сети оказывают на пользователей.

Исследователи неоднократно сталкивались с жалобами на то, что смартфон создает барьер между человеком и реальным миром.
Цель ученых была в том, чтобы выявить, так ли это на самом деле. Также они стремились понять, становится ли человек от использования соцсетей более несчастным или более счастливым.

Проведя 9 экспериментов, ученые обнаружили, что процесс съемки и размещения получившихся фотографий, например, в Инстаграм приносил людям дополнительное наслаждение своими занятиями.

Кристин Дил пояснила, что любители постить снимки смотрят на мир по-своему. Они фокусируются на вещах, которые им особенно хотелось бы запомнить.

В одном из экспериментов участвовали 200 человек, которые отправились в автобусный тур по Филадельфии. Первой группе было запрещено что-либо фотографировать или снимать видео, а второй разрешили пользоваться камерами.

Читайте также: Оптимизм способен улучшать память пожилых людей

Как выяснилось постфактум, людям, у которых остались кадры из поездки, путешествие понравилось намного больше, чем тем, кто не делал снимков.
Еще один эксперимент был проведен в музее с использованием очков, записывающих движения глаз. Посетители, имевшие возможность фотографировать экспонаты, рассматривали их дольше, чем те, у кого не было камер.

После выставки все посетители делились впечатлениями. «Фотографы» отзывались о музее лучше, чем те, кто не снимал.
Исследователи заключили: утверждение, что социальные сети однозначно вредны, неверно. Делать фото, отправлять их в соцсети и просматривать их позже полезно для психологического равновесия.

Источник: health.mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: