Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые: Детское беспокойство передаётся через глаза

28 мая 2016 16:15
Ученые: Детское беспокойство передаётся через глазаДети способны перенимать родительский стресс, и происходит это, вероятно, при зрительном контакте.

Встретив в книге ли, в фильме ли фразу вроде «ей передалось его беспокойство», мы не удивляемся, мы и сами знаем, как это – когда чьё-то беспокойство вдруг захватывает и тебя самого. Однако при том мы редко задумываемся, какие психологические механизмы тут срабатывают. Понятно, что чужой стресс как-то проявляется внешне, но какие из его внешних признаков считываем мы? И насколько сознательно это происходит?

В статье в Psychological Science психологи из Упсальского университета и Вашингтонского университета в Сент-Луисе пишут, что заражение беспокойством может происходить через глаза. Правда, стоит сразу сказать, что эксперименты ставили с младенцами 6 и 9 месяцев от роду – им показывали чёрный кружок разного диаметра на белом фоне. Кружок имитировал зрачок, широкий или узкий, и вот, как оказалось, если ребёнку показывали широкий «зрачок», то и его зрачки расширялись в ответ. Для сравнения использовали чёрный квадратик, но на него детские зрачки не реагировали.

Известно, что зрачки реагируют на эмоциональное состояние: страх, беспокойство, вообще любое эмоциональное возбуждение заставляет их расширяться. Конечно, кружок на белом фоне – всё-таки не настоящий зрачок, однако исследователям было важно иметь возможность точно контролировать диаметр зрачка, поэтому и выбрали вот такой суррогат. И, конечно, с уверенностью говорить именно о беспокойстве тут вряд ли тоже стоит: с одной стороны, как мы сказали, зрачки расширяются на любое эмоциональное возбуждение, с другой – исследователей интересовала ответная реакция сама по себе, то есть смогут ли зрачки детей скопировать чужие (пусть и ненастоящие).

Однако стресс действительно может быть заразен. Два года назад в том же Psychological Science была опубликована работа Сары Уотерс (Sara Waters) и её коллег из Нью-Йоркского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, поставивших следующий опыт: женщин, у которых были дети 12 и 14 месяцев, подвергали стрессу – разумеется, с их согласия. Стрессовую ситуацию организовывали как обычно: просили сделать сообщение перед аудиторией, которая затем должна была оценить докладчицу, и оценки могли быть или отрицательными, или нейтральными, или положительными. Затем спустя какое-то время мамы возвращались к детям – и, как оказалось, ввергали их в беспокойство: у детей повышался сердечный ритм, проявлялись и другие физиологические показатели стресса, и они начинали избегать незнакомцев. А вот те младенцы, чьи матери не проходили через стрессовое испытание, незнакомых людей воспринимали более спокойно и никаким стрессом не заражались.

Но это всё дети, а взрослые? Тут можно вспомнить ещё одну статью, опубликованную в Psychoneuroendocrinology в 2014 году: в ней исследователи из Института мозга и когнитивных процессов человека Общества Макса Планка (Германия) описывают, что происходит с человеком, который непосредственно наблюдает за кем-то, оказавшимся в стрессовой ситуации. Сам наблюдатель никакого беспокойства изначально не испытывал, однако в итоге уровень стрессовых гормонов повышался у него на 26%. Эффективность заражения стрессом была выше, если и стрессируемый человек, и наблюдатель были в личных отношениях — тогда стресс передавался в 40% случаев. Но, даже если подопытные были полностью незнакомы друг с другом, заразительность стресса всё равно была довольно высокой, срабатывая в 10% случаев. То есть эмпатический стресс, как его ещё называют, возникал даже без устойчивых эмоциональных связей между людьми.

Читайте также: Диабет может влиять на психику человека

Эффективность передачи стресса зависела от способа наблюдения, однако разница тут была не слишком большой. Если наблюдатель видел другого человека, который прямо сейчас находился в тяжёлой ситуации, то ответный стресс возникал в 30%. Если же чужой стресс показывали в видеозаписи, то ответная реакция возникала в 24% случаев. Здесь мы, разумеется, вспоминаем про телевизор: нам необязательно быть личными свидетелями людских горестей и бед, достаточно посмотреть их по ТВ, чтобы стресс передался и нам. При этом, что любопытно, мужчины и женщины чувствовали чужой стресс одинаково. Мы знаем, что насчёт женщин есть мнение, будто они более чувствительны и эмпатичны, да и сами они любят так себя характеризовать. Однако, по крайней мере, в способности проникаться чужим стрессом мужчины им ничуть не уступают.

Мы начали рассказ про заразность беспокойства с глаз, но, очевидно, что по мере взросления человек учится считывать и другие признаки чужого стресса, помимо расширенных зрачков. Однако, несмотря на то, что про заразительность чувств – вообще любых, а не только тревожно-беспокойных – известно достаточно давно, нейробиологи и психологи лишь сейчас начинают понимать, как такое заражение происходит и какие психологические и нейробиологические механизмы тут срабатывают.

Источник: nkj.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: