Регистрация Войти
Вход на сайт

Лишний вес меняет гены человека

27 мая 2016 23:45
Лишний вес меняет гены человекаЭто доказали специалисты Института молекулярной медицины Финляндии в ходе длительного исследования 44-х типов тканей человеческого организма. В том числе клеток мозга и внутренних органов.

Таким образом ученые хотели отследить, как меняются ткани в результате набора человеком веса. А для точного сравнения пробы были взяты как у пациентов, страдающих ожирением, так и у здоровых людей.

В итоге исследование показало, что ожирение провоцирует изменения в генах различных тканей и органах человеческого тела, и вызывает состояние, напоминающее системное воспаление.

А само ожирение, по сути, можно считать системным заболеванием, включающим в себя хронические «неполадки» в организме.

Причем, ученые заметили, что воспаления в разных тканях ведут себя по-разному. Например, гормоны жировой ткани и надпочечников реагируют на повышение ИМТ (Индекс массы тела) совершенно противоположным способом, первые уменьшают метаболическую активность, а вторые наоборот увеличивают, в результате из-за такой несогласованности метаболизм начинает просто “штормить”.

Кроме того, лишний вес в прямом смысле слова давит на желудочно-кишечный тракт. Что в итоге тоже не лучшим способом сказывается на - и без того страдающей от ожирения - пищеварительной системе.

Врач-эндокринолог «Клиники системной медицины», к.м.н. Зухра ПАВЛОВА, прокомментировала для «КП» новое открытие ученых:

- Это действительно так. Избыток пищи приводит к увеличению размера клеток жировой ткани. Которая является не только хранилищем энергии, но и органом, вырабатывающим вещества под названием адипокины, среди которых есть и цитокины - они способствуют развитию системного воспаления, нарушению внутренний стенки сосудов, инсулинорезистентности (об этом подробнее ниже) и т.д.

Чем опасна избыточная выработка адипокинов? Чем больше их размер, тем выше уровень адипокинов и свободных жирных кислот в крови.

Во-первых, цитокины являются именно теми веществами, которые и запускают воспалительный процесс. Когда нам необходимо справится с какой то инфекцией, то воспаление приведет к гибели внедрившегося в организм агента (вирус, бактерии и т.д.), и тем самым убережет человека от беды. Когда воспаление начинается на фоне ожирения, то оно приобретает системный характер, и этот воспалительный процесс становится самоподдерживающимся. Именно поэтому его так сложно остановить.

Во- вторых, цитокины способствуют развитию атеросклеротических изменений в стенке сосудов. А те, в свою очередь, могут стать причиной инсульта или инфаркта.

Читайте также: Скорость выбора зависит от количества вариантов, - ученые

В-третьих, они становятся причиной инсулинорезистентности, которая приводит к повышенной концентрации инсулина и глюкозы в крови. То есть, по сути это преддиабетное состояние (сахарного диабета II типа).

В-четвертых, это прямой путь к нарушениям в обмене липидов. Только ленивый не слышал о всеобщей борьбе с холестерином.

Кроме того, системное воспаление всегда сопровождается окислительным стрессом, что способствует нарушениям целостности структуры ДНК. И все больше появляется научных работ, посвященных системному хроническому воспалению и его роли в развитии онкологических заболеваний.

Поэтому какова бы не была стадия ожирения или избыточной массы тела у человека, решать проблему нужно комплексно, это означает здоровый образ жизни (то есть, правильное питание и физическая нагрузка) и гормональный баланс.Последний можно определить, сдав анализы на:

• инсулин,

• пролактин,

• ТТГ (тиреотропный гормон),

• тестостерон,

• ГПСГ (глобулин, связывающий половые гормоны),

• глюкоза,

• общий холестерин,

• и общий анализ крови.

Это минимальный перечень анализов, который позволит врачу оценить наличие или отсутствие наиболее характерных для системного воспаления нарушений. Хотя лучшей защитой от ожирения и связанных с ним последующих проблем является, конечно же, его профилактика.

НА ЗАМЕТКУ

В России с каждым годом растет количество людей с избыточным весом и ожирением. Статистические данные показывают, что если 10 лет назад ожирением страдали около 19% населения, то сегодня это уже 23%.

В России избыточный вес имеют более 50% населения. В Москве - более 38% людей, то есть, в 2 раза больше, чем 12 лет назад.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: