Регистрация Войти
Вход на сайт

Появились супербактерии, которым не страшны никакие современные лекарства

27 мая 2016 20:15
2
Появились супербактерии, которым не страшны никакие современные лекарстваНа днях американские медики объявили, что они впервые в мире обнаружили «супербактерию», которая не поддается лечению никакими, даже самыми сильными и современными антибиотиками. Ее нашли в организме 49-летней пациентки из штата Пенсильвания, страдающей заболеванием мочеполовой системы. Эта бактерия - из семейства кишечных палочек. И, к счастью, болезнь американки поддается лечению другими препаратами. Но врачи опасаются, что «ген устойчивости к антибиотикам», обнаруженный у «супербактерии» может распространиться на другие виды инфекций.

На самом деле о подобных суперустойчивых бактериях начали говорить еще в 2010 году. Одну из «первопроходцев» в деле борьбы с лекарствами обнаружили в больнице Тель-Авиве. Израильская бактерия тоже относится к большой семье кишечных палочек.

- В отличие от других бактерий, представляющих опасность лишь для лиц с ослабленным иммунитетом, новая супербактерия может поражать людей здоровых, - предупреждал тогда заведующий эпидемическим отделением больницы Йехуд Кармель. - Мутировавшая бактерия вызывает воспаления мочеполовой системы, ран и внутренних органов. Если другие бактерии этого вида, составляющие «здоровую среду» кишечника, подвергнутся мутации, катастрофы не избежать.

Еще ранее сообщения о супербактериях приходили из Японии и Англии. Там микромутанты зарождались в стационарах, в среде так называемых внутрибольничных инфекций. И в первую очередь резистентность (нечувствительность) у них вырабатывалась к самым популярным антибиотикам, которые повсеместно использовались для лечения.

- Вся проблема в том, что люди привыкли доверять антибиотикам и лечат ими все подряд - насморк, кашель, головную боль, - говорит профессор Виктор Малеев. - И вот это бесконтрольное использование приводит к тому, что бактерии вынуждены мутировать, приспосабливаться. Поэтому применять антибиотики без назначения врача категорически нельзя!

Читайте также: Скорость выбора зависит от количества вариантов, - ученые

То есть бактерии - обучаемы. Они умудряются изменить свой геномный состав в борьбе с антибиотиками. И что хуже всего - способны «обучить» другие виды бактерий навыкам сопротивления. Около десяти лет назад ВОЗ предупреждала, что из-за активности миграционных потоков супербактрия будет распространятся по всему миру стремительно.

КСТАТИ

К 2050 году супербактерии начнут убивать миллионы

Такие выводы были сделаны в отчете об антимикробной резистентности. Его еще полтора года назад заказало правительство Британии. Отчет готовил бывший главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил. 19 мая он предоставил окончательную версию доклада.

В докладе помимо цифр и выкладок говорится о том, что уже несколько десятилетий мир не видел новых классов антибиотиков. А те, что есть, слишком активно используют, раздают больным «как конфеты». И в результате смертельно опасные бактерии наподобие сальмонелл и кишечной палочки вырабатывают устойчивость к таким лекарствам.

О'Нил предупреждает, что если ситуация не изменится, даже такая простая операция как аппендицит может стать смертельной. И к 2050 году от супербактерий начнет умирать десятки миллионов человек. А ущерб от этого будет составлять 100 трлн долларов ежегодно.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
ОСЬ до чого призвів Захід.В Союзі інфекції лікувалися звичайними антибіотиками типу старого пеніціліну і тільки після розвалу соц.системи пішла вакханалія в медицині.Ці тупоголові приватні лікарі як і саміздат привели до неуправляємості.
Цитировать          2
Ujcnm 27 мая 2016 20:45
Сами появились? Или это очередное "достижение" некоторых "продвинутых" "ученых" бездумно и безответственно жаждущих доказать, какие они "умные"?
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: