Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые: Известное болеутоляющее тормозит развитие рака

Ученые: Известное болеутоляющее тормозит развитие ракаБолеутоляющий препарат Целебрекс, широко применяемый для купирования симптомов ревматоидного артрита, способен тормозить развитие нейрофиброматоза и, как следствие, рака. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного на базе Исследовательского института Скриппса (США).

Целебрекс — противовоспалительное жаропонижающее средство с действующим веществом целекоксиб, механизм работы которого основан на блокировании фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Последняя, помимо прочего, играет важную роль в синтезировании простагландинов — физиологически активных веществ, также называемых внутриклеточными гормонами — и стимулировании роста раковых клеток. Содержание ЦОГ-2 в здоровых тканях снижено и избыточно в пораженных.

В рамках исследования ученые проанализировали влияние целекоксиба на развитие нейрофиброматоза II типа (НФ2) — аутоимунного заболевания, предрасполагающего к возникновению онкологических осложнений у человека.

В качестве испытуемых выступили животные с измененным геном НФ2: ежедневно они получали дозу препарата, после чего статус спровоцированной опухоли оценивался посредством компьютерной визуализации. Результаты подтвердили, что в группе, подвергшейся терапии, рост опухоли протекал значительно медленнее.

Читайте также: 6 продуктов, способных предотвратить рак молочной железы

«Наша работа показывает, что ингибиторы ЦОГ-2 воздействуют на раковые клетки. Они также воздействуют на воспалительные реакции, предваряющие формирование опухоли. Вполне вероятно, что в случае других видов онкозаболеваний эффект окажется сильнее — благодаря противовоспалительным свойствам», — сообщил ведущий автор исследования Уильям Гуэррант.

Кроме того, свой вклад в упомянутые процессы, по данным специалистов, вносит сигнальный путь Hippo-YAP, который на генетическом уровне участвует в регуляции клеточного роста и апоптоза. Так, выяснилось, что белок YAP необходим для выживания и распространения НФ2-клеток и образования опухолей.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: