Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые назвали шесть бесполезных частей тела

18 мая 2016 20:45
Ученые назвали шесть бесполезных частей телаЧеловечеству потребовалось шесть миллионов лет, чтобы пройти путь от первых человекоподобных до людей, какими мы сейчас являемся. Неудивительно, что за такой долгий срок наша физиология претерпела значительные изменения, но не всегда к лучшему. В нашем теле можно найти определенные органы, которые когда-то исправно выполняли свои функции, но сейчас в них отпала надобность.

Учёный Эндрю Рочфорд решил составить рейтинг самых бесполезных органов.

Копчик

Людям больше не нужны хвосты, поскольку мы можем прекрасно держать равновесие и без них. Тем не менее, у большинства млекопитающих на каком-то этапе развития появляется хвост, даже если потом он исчезает. Где-то с 5 по 8 недели после зачатия у эмбриона развивается то, что в утробе матери выглядит как хвост, но ко времени рождения он втягивается в позвонки.

Мужские соски

По сути, у мужчин они остаются только потому, что потенциально они могли бы быть женщинами. Мальчики и девочки в течение первых 60 дней развиваются в утробе матери примерно одинаково. После этого у носителя кто хромосомы Y начинает вырабатываться тестостерон и у него вырастают мужские половые органы вместо женских. Но к этому моменту у них уже сформировались соски и, поскольку они не причиняют хозяину никакого вреда, они не отсеялись в результате естественного отбора.

Читайте также: Регулярная занятость полезна для мозга

Зубы мудрости

Наши челюсти с течением времени стали намного меньше. Большинство ученых соглашаются, что они уменьшились потому, что мы перестали жевать сырые овощи и жесткое мясо. Исторически сложилось так, что люди раньше не заботились о зубах так же, как мы делаем это сейчас, поэтому люди быстрее их теряли, и во рту освобождалось место для зубов мудрости.

Третье веко

В самом углу глаз рядом с носом есть кусочек кожи, который на самом деле там не нужен. Эта складка называется semilunaris или мигательной мембраной. У птиц и рептилий это дополнительные полупрозрачные веки, которые защищают их глаза от пыли или влаги, при этом позволяя хозяевам нормально видеть.

Хватательный рефлекс

Если дать младенцу любой предмет, то он сразу же схватит его. Когда люди были более волосатыми, дети могли держаться за шерсть родителей (как делают обезьяны). Это означало, что мать занималась делами и у нее были обе руки свободны.

Мышцы за ушами


У нас есть группа мышц, которые позволяют нам шевелить ушами. Однако в отличие от некоторых животных, таких как обезьяны и кошки, которым необходимо двигать ушами туда-сюда для лучшей слышимости, у нас уши и так справляются со своей задачей, поэтому эти мышцы атрофировались в процессе эволюции.

Источник: kp.md
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: