Регистрация Войти
Вход на сайт

Медики рассказали, от чего зависит успех похудения

Медики рассказали, от чего зависит успех похудения Многие люди испытывают сложности из-за лишнего веса. В попытках похудеть они прибегают к всевозможным средствам, в том числе, к помощи психолога

Как утверждают ведущие специалисты, успешность данной психологической коррекции зависит не от исходной массы тела, а от того, насколько пациенту это тело нравится, какие требования он предъявляет к себе и другим и насколько у него нарушено пищевое поведение. На нашей планете, в среднем избыточную массу тела имеют не менее 30% человек, причем в 95-98% случаев ожирение связано с нарушением пищевого поведения. Специалисты разделяют такие нарушения на группы: экстернальное пищевое поведение - человек хочет есть, когда видит еду, а не когда голоден; эмоциогенное пищевое поведение - человек "заедает" стресс; ограничительное пищевое поведение – бессистемные попытки меньше есть, заканчивающиеся срывом.

Читайте также: Завтрак отвечает за эффективный метаболизм, - ученые

Во многом расстройства пищевого поведения вызваны личностными характеристиками людей. К примеру, человек может быть не удовлетворен образом тела и страдать от чрезмерного перфекционизма. Люди, страдающие перфекционизмом, предъявляют к себе и другим запредельные требования. Для них ценность собственная ценность связана с их достижениями и работоспособностью. В рамках клинического исследования, специалисты пригласили 90 добровольцев, которые страдали избыточным весом. С помощью тестов у них оценили параметры перфекционизма, степень неудовлетворенности образом тела и особенности пищевого поведения.

Через полгода участия в программе 44 участника успешно снижали вес, худея в среднем на 3 килограмма в месяц, а вот 46 человек практически не похудели. Как оказалось, успех программы, действительно, был связан с психологическими особенностями участников. Так пациентам, которые не добились успеха, гораздо меньше, чем успешным, нравилось их тело, а степень перфекционизма и показатели нарушения пищевого поведения оказались более значительными. Примечательно, что в стороне оказался один стереотип неправильного пищевого поведения - "интенсивный поедатель". В основе данного стереотипа лежит не эмоциональный дискомфорт, а воспитание и семейная традиция много есть.

Источник: meddaily.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: