Регистрация Войти
Вход на сайт

Хлеб свинине не товарищ

28 апреля 2016 23:15
Хлеб свинине не товарищПервые майские выходные совпадают с Пасхой. И многие отправятся отмечать на природу. Как и шашлычка отведать, и организм не подорвать, рассказывает диетолог.

Выходим из поста

- Чтобы не перенапрячь организм, переходить после поста на скоромную пищу нужно очень осторожно, - предупреждает любителей шашлыков член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - Старайтесь за один прием не совмещать, например, молоко и яйца, сливочное масло и жирную рыбу, мясо и творог. Переходить на животную пищу нужно постепенно, иначе печень, поджелудочная и кишечник попросту с ними не справятся.

Но даже если вы не постились, накидываться на шашлыки тоже не стоит. Для начала обратите внимание на легкие варианты.

Лидеры по легкости

Из лосося. Приготовление на решетке или шампурах сохраняет всю пользу рыбы. В лососе наполовину меньше вредных насыщенных жиров, чем в говядине или жирных частях курицы.

Калорийность: в 100 г в среднем - около 142 ккал.

Но: не стоит налегать на такой шашлык, если у вас лишний вес, хронические заболевания желудка, кишечника и печени, так как продукт все же считается достаточно жирным.

Из индейки. Самый легкий вариант - из грудки. Самый сочный - из бедер. Легко усваивается благодаря низкому содержанию «плохих» нерастворимых жиров. Быстро дает чувство насыщения.

Читайте также: Залог долголетия - работа до самой старости

Калорийность : грудки - 104 ккал, остальной тушки - 276 ккал.

Но: содержит много натрия, поэтому гипертоникам следует есть с осторожностью.

Из курицы. Чемпион среди мясопродуктов по содержанию витамина В6, необходимого для строения клеток и поддержания иммунитета. А еще в ней много глютамина - белка, необходимого для борьбы со стрессами.

Калорийность: грудки - 120, окорочков - 160, крылышек - 180, бедра - 200 ккал.

! Самое жирное мясо - баранина (в окороке около 320 ккал) и свинина (в шейке 340 ккал). Вот от него лучше отказаться, если следите за талией.

Три важных правила здорового пикника

- Не закусывайте шашлык из свинины или баранины картошкой или белым хлебом. Крахмал в сочетании с жирным мясом очень плохо действует на печень.

- Возьмите гранатовый соус, ткемали или томатный, если можете - собственного производства. Они ускоряют обмен веществ, помогая переваривать даже жирное мясо. Но не покупайте готовые соусы с крахмалом (в кетчупе из магазина, например, его полно).

- Больше зелени и овощей. Любая зелень помогает перевариванию. Если не любите сырые овощи, приготовьте овощную икру - запеките на углях баклажаны, помидоры, кабачки, перец, лук. Нарежьте помельче, добавьте много зелени и чуть-чуть растительного масла. Вкусно и очень полезно!

КСТАТИ

Огуречный рассол - и антипохмелин, и маринад

Маринад для шашлыка не просто подчеркивает вкус мяса, но порой еще и удваивает пользу.

Капустный или огуречный рассол. Идеален для жестковатой говядины. И дополнительно солить не надо. Если рассол с перчиком, то пикантный шашлык гарантирован.

Фруктовый маринад. Замаринуйте индейку в апельсинах - постная грудка станет нежной и очень вкусной. Можно переложить мясо тонко нарезанными дольками или полить свежевыжатым соком. Полчаса - и удивительно вкусный шашлык готов. А лимонный сок идеален для рыбы.

Кефир, тан. Размягчают мясо, придавая нежный вкус. Очень хороши для куриной грудки.

Соевый соус. Прекрасно размягчает любое мясо. Особенно хорош для грудки курицы, утки или индейки. Если добавить к соевому соусу одну-две ложки жидкого меда, то на мясе образуется очень вкусная карамельная корочка, которая задержит сок внутри мяса и сделает шашлык очень сочным и нежным.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: