Регистрация Войти
Вход на сайт

Тренажерный зал делает мужчин лысыми, – ученые

26 апреля 2016 23:00
Тренажерный зал делает мужчин лысыми, – ученыеОказывается, любовь к железу делает мужчин не просто мускулистыми, но и брутально-лысыми. Ученые предупреждают - чем больше вы толкаете штанги, тягаете гири, тем выше шанс остаться без буйной шевелюры. Если при этом еще и пьете протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы, то шансы вырастают в разы.

Все дело в том, что силовые тренировки и протеиновые коктейли увеличивают выброс андрогенов - мужских гормонов (тестостерона и его более активной формы - дигидротестостерона), которые чаще всего обвиняют в раннем облысении. Именно дигидротестостерон способен блокировать всасывание полезных веществ, ослабляя фоликулы.

Правда, ученые успокаивают - активное облысение грозит только тем фанатам штанги, которые в принципе склонны к потере волос. Мужчины, которые просто поддерживают форму в спортзале, предпочитая кардионагрузки, страдать от этого не должны.

Во всем виноваты нервы...

С мужчинами все более менее понятно. Но как быть, если вы девушка в самом расцвете сил, спортзал посещаете, но с железом не балуетесь, а волосы все равно сыплются? Ведь мужские гормоны в этом случае вряд ли обвинишь? Или все же нет?..

Любой врач-трихолог в первую очередь спросит: а не было ли в последнее время стрессов, а не мучает ли анемия? И наш эксперт, врач Екатерина Шлицина, тоже не исключение:

- Как правило, если волосы редеют, причем выпадают в массовом порядке, причину нужно искать в прошлом - примерно за 3-4 месяца до начала проблем. Чаще всего, виновником бывает железодефицитная анемия. Для ее определения нужно сдать анализ крови и скорректировать диету, пропить курс специальных препаратов. Но есть и еще масса проблем, которые приводят к выпадению волос - гормональный дисбаланс, проблемы со щитовидкой, частые диеты, постоянное использование щипцов для завивки или утюжков для распрямления волос. Поняв причину, можно начинать лечение. Но если вы уверенно исключаете все вышеназванное, значит, дело было в зимней депрессии, или неправильной шапке (из синтетических материалов), или стрессе на работе. В общем, причин для грусти ваших волос довольно много. Но попробуем все же их взбодрить, чтобы они засияли по-весеннему.

1. Нет ничего краше обычной простокваши!

Любой кисломолочный продукт - йогурт, ряженка, кефир, простокваша незаменим для красоты кожи и волос. Мало того, что они способствуют нормализации пищеварения, от чего зависит и иммунитет, и блестящие волосы, и здоровая кожа, так еще и содержат множество полезных веществ. В кисломолочных продуктах есть и витамины группы В, и полноценный белок, содержащий все необходимые нам аминокислоты. А также полезные минералы - кальций, фосфор. Всего стакан любого кисломолочного продукта в день способен улучшить и пищеварение. И буквально через несколько дней вы уже заметите, как улучшился цвет лица. А через пару недель и объем шевелюры.

2. Просто добавь... касторки

На форумах активно рекомендуют добавлять в кондиционер для ополаскивания волос ложечку касторового или репейного масла. Мол, волосы укрепляются едва ли не с первого применения, блестят и сияют.

- Я бы не рекомендовала касторовое масло, - говорит наш эксперт. - На активной стадии выпадения волос оно может лишь навредить. Касторовое масло помогает убрать перхоть при жирных волосах, укрепить жесткие волосы. А вот репейное масло действительно полезно. Оно укрепляет волосы, способствует их росту, полезно и как профилактическое средство для ослабленных волос. Только лучше всего наносить его на более длительное время, а не на 2-3 минуты, как того требуют бальзамы после мытья. Как правило, инструкция по применению указана на упаковке.

Читайте также: Ученые назвали лучший возраст для рождения ребенка

3. Яичная маска и кефирные реки

Еще один распространенный совет - намазать голову кефиром или яично-медовой маской. Рецептов подобной народной медицины на просторах интернета - масса.

- Очень настороженно отношусь к подобным советам, - качает головой врач. - Если кефир внутрь очень полезен, то снаружи он в лучшем случае не даст никакого эффекта. А вообще любые средства народной медицины на основе продуктов питания использовать довольно опасно. Неизвестно как на это отреагирует кожа головы. Вариант с ополаскиванием отваром ромашки - более безопасный, он действительно способна несколько снизить воспаление кожи головы, немного укрепить волосяные луковицы. Но помните, что ромашка может осветлять волосы. Проще и удобнее использовать профессиональные средства для лечения кожи головы на растительной основе. Конечно, лучше после консультации с врачом.

4. Поменьше жирного мяса

Японские ученые вывели зависимость - чем более жирную пищу употребляли испытуемые, которые принимали участие в многолетнем эксперименте, тем более жирной кожа была на голове. А выпадение волос напрямую связано с повышенной выработкой подкожного жира. Поэтому меньше жирного мяса, больше овощей фруктов.

5. И одна корочка хлеба

На самом деле, диета для красивых волос - это просто здоровое питание. То есть больше темно-зеленых овощей, в том числе шпината, в котором содержится каротин, а также ярких - оранжевых и красных, которые содержат витамин С для укрепления стенок сосудов, в том числе и в коже головы. Еще красивым волосам очень необходим кремний - он препятствует выпадению волос и укрепляет корни. А содержится он в цельнозерновом хлебе. Поэтому не отказывайте себе на завтрак в бутерброде с сыром (содержит кальций и фосфор - «кирпичики» для строительства клеток волос).

И, конечно, не забывайте про овсянку! Только не говорит - фффу... Геркулес весной - главный источник витаминов группы В. Особенно необходимы эти витамины, если вы соблюдаете пост и не едите мяса. Овсянка не только помогает работе кишечника за счет клетчатки, но и содержит полезные минералы - калий, магний, фосфор, железо, йод. А также кремний.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: