Регистрация Войти
Вход на сайт

От потепления скачет давление. Что делать?

10 апреля 2016 03:40
От потепления скачет давление. Что делать?Погода в ближайшую неделю ожидается по-настоящему весенняя: днем совсем тепло (до +13), а по ночам еще несколько дней будет небольшой минус. При этом колеблется влажность - во время дождя чуть ли не сто процентов, и растет давление. Казалось бы - живи и радуйся! Но не всем от весеннего солнышка будет хорошо.

- Давление, влажность и температура серьезно влияют на тонус сосудов и внутричерепное давление, - комментирует наш эксперт, к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - Мы, врачи, всегда говорим, что здоровый человек смену погоды не чувствует. И добавляем - здоровых сейчас нет, есть недообследованные. Поэтому, даже если у вас нет официального диагноза, но вы чувствуете скрип шейного остеохондроза, на работе преследует затяжной стресс, из-за которого сосуды находятся в постоянном тонусе, то могут возникнуть спазмы, ухудшится отток венозной крови из полости черепа. И как серьезные последствия всего этого - микроинсульты, гипертонические кризы...

Что делать

Если почувствовали головокружение и слабость, в первую очередь измерьте давление. Не критичное повышение (около 140 на 90) довольно просто снять: поможет самомассаж шейного отдела, успокаивающие капли, мятный чай. Можно положить под язык пару таблеток глицина.

Если головокружение через 10 минут не пройдет, выпейте таблетку анальгетика и кофеинсодержащего препарата (например, парацетамол и цитрамон). Через полчаса обязательно заново измерьте давление. Если оно не пришло в норму, лучше позвонить врачу.

Читайте также: Ветряная оспа спасет от рака мозга

- Скачки давления могут быть не только из-за проблем с сосудами или остехондроза, но из-за скрытой патологии печени, почек, сердца, - предупреждает невролог. - Поэтому если вы резко реагируете на смену погоды, обязательно пройдите обследование, чтобы не запустить болезнь.

По вечерам сейчас полезно попить растительные церебропротекторы - шиповник, зверобой, зеленый чай с мятой. Все они укрепляют сосуды, мягко снимают спазмы. Сердечники и гипертоники - ни в ком случае не забывайте о назначенных препаратах, принимайте их вовремя.

Старайтесь не перенапрягаться, избегайте перегрузок, как физических, так и эмоциональных. Но все же не отказывайтесь от небольшой физической нагрузки, которая не только тренирует сосуды и мышцы, но и способствует выработке эндорфина.

Поменьше жирного и жареного

- Если позаботиться о своем организме и поддержать его в такие дни, все будет хорошо, - успокаивает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - В первую очередь откажитесь от обильных приемов пищи и жирной еды: переполненный желудок приводит к нарушению ритма сердца и скачкам давления. Ешьте небольшими порциями по четыре-пять раз в день. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на функции нервной системы и кровеносных сосудов: лимоны, отвар из плодов шиповника, морс из облепихи. Побольше морковки, говяжьей печени.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: