Регистрация Войти
Вход на сайт

Сердечное лекарство победит вирус герпеса

22 марта 2016 22:24
Сердечное лекарство победит вирус герпесаПохоже, таблетки «от сердца» таят немало приятных сюрпризов. В 90-е годы прошлого века у лекарства от стенокардии обнаружился впечатляющий побочный эффект, и появилась виагра. Теперь же вирусологи из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США) объявили, что давно известный сердечникам препарат спиронолактон показал уникальный эффект в борьбе с герпесом.

Причем, это лечебное свойство было открыто едва ли не случайно. Исследователи тестировали на клеточных культурах в пробирке самые разные лекарства, и неожиданно «выстрелил» диуретик, который более 50 лет применяется для снижения давления при сердечно-сосудистых болезнях.

Оказалось, что один из компонентов спиронолактона способен подавлять «сборку» вирусных частиц. Из-за этого герпес не может размножаться и заражать новые клетки. Пока ученые провели испытания лишь на одной разновидности - герпесе 4 типа, который также известен как вирус Эпштейн-Барра. Однако исследователи рассчитывают, что усовершенствованное лекарство будет помогать и при других видах герпеса, включая досадную «простуду» на губах (простой герпес 1 типа).

ЛОВУШКА ДЛЯ ВИРУСА

- До сих пор было известно единственное эффективное лекарство от герпеса - ацикловир, - напоминает ученый, эксперт по биомедицинским технологиям Андрей Гаража . - Однако рано или поздно вирус станет устойчивым к этому препарату. И если мы не будем иметь «запасных» лекарств второй линии, то в один «прекрасный» день можем оказаться беззащитными перед опасными болезнями. Есть данные, что тот же вирус Эпштейн-Барра способствует развитию некоторых видов рака, генитальный герпес (2 типа) может приводить к бесплодию. Также известны герпетические поражения глаз вплоть до слепоты и поражения печени - герпетические гепатиты.

В то же время ацикловир уже сейчас не всегда помогает при «простуде» на губах. Однако это вовсе не значит, что пора глотать спиронолактон, предупреждает эксперт. Ученым еще предстоит провести клинические испытания, попытаться избавиться от ненужных в данном случае мочегонных свойств диуретика, определить дозировку, необходимую для успешной борьбы с вирусом.

Кстати, любопытный факт: антигерпетический эффект — это не единственное полезное побочное свойство спиронолактона. Еще раньше было открыто, что препарат также действует как антиандрогенное средство, то есть уменьшает избыточное количество мужских половых гормонов. Благодаря этому лекарство также применяется для лечения алопеции (облысения) и акне (угрей) у женщин.

Читайте также: Ученые: ежемесячная инъекция может защитить от ВИЧ-инфекции

В ТЕМУ

Тестирование знакомых лекарств поможет бороться со старением

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания, как и рак, диабет, болезнь Альцгеймера и др., относятся к возраст-зависимым болезням, то есть развиваются у человека из-за старения организма. Поэтому ученые всего мира работают над созданием препаратов и методов, которые помогли бы замедлить дряхление и одновременно предотвратить эти опасные заболевания.

- Поиск новых, непредвиденных полезных свойств у давно известных лекарств - это одно из самых перспективных направлений в современной науке и медицине, - отмечает эксперт по биомедицинским технологиям Андрей Гаража. - Создание новых препаратов «с нуля» обходится в огромные деньги, а на подтверждение их безопасности и эффективности уходят многие годы. В то же время исследования показывают, что у существующих, уже проверенных и зарегистрированных лекарств есть ценные свойства, позволяющие использовать эти препараты для других целей.

В том числе - для борьбы со старением. Чтобы решить такую задачу, команда российских ученых из международного научно-медицинского проекта Insilico Medicine разработала уникальную компьютерную программу тестирования потенциальных лекарств от старости «Героскоп».

Исследователи «прогоняют» через созданный алгоритм известные препараты и отбирают самые перспективные субстанции. Затем проверяется их действие на живых клетках. При этом учитывается изменение активности так называемых сигнальных путей. «Это последовательности молекул, с помощью которых внутри человеческих клеток передается информация, запускающая различные процессы жизнедеятельности - поясняет Гаража. - С возрастом активность сигнальных путей меняется, из-за этого нарушается передача в клетки «приказов», обеспечивающих нормальную работу организма. Происходят сбои, человек стареет». Если же найти вещества, которые смогут восстанавливать старые клетки до уровня молодых по степени активности сигнальных путей, то это и будут настоящие «лекарства от старости», поясняют разработчики «Героскопа».

На сегодня ученым удалось таким образом отобрать топ-10 потенциальных геропротекторов.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: