Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые: "маниловщина" делает человека более склонным верить в бога

21 марта 2016 03:00
Ученые: "маниловщина" делает человека более склонным верить в богаРазмышления об ином исходе уже прошедших событий или об ином устройстве мира делают людей более склонными верить в сверхъестественные силы и бога, говорится в статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science.

"Меня заинтересовало то, как верующие люди воспринимают Бога в качестве активного и безусловно существующего существа, которое влияет на ход их жизни каждый день.

Почему большинство американцев и многие другие люди продолжают верить в божественное вмешательство в их жизни и не сомневаются в своей вере, несмотря на то, что сегодня многие загадочные тайны прошлого нашли научное объяснение?", — заявила Аннеке Буффон (Anneke Buffone) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).

Буффон и ее коллеги решили найти ответ на этот вопрос, разобрав природу одной из главных основ религиозного мировоззрения — способности верить в те вещи, которые противоречат уже известным фактам или просто объективной действительности.

Читайте также: Ученые обещают прорыв в контрацепции

Для изучения этого феномена ученые набрали группу из почти трех сотен добровольцев из числа аспирантов университета, и попросили их написать небольшое сочинение на тему того, как различные положительные и негативные события в их жизни повлияли на ее дальнейший ход. Примерно трети из них они предложили подумать, как их жизнь могла стать лучше, еще 33% — хуже, а оставшиеся аспиранты должны были просто описать эти события и не вдаваться в несбыточные мечтания.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: