Регистрация Войти
Вход на сайт

Псориаз – физическое отражение душевных конфликтов

9 марта 2016 15:00
Псориаз – физическое отражение душевных конфликтовПсориаз – хроническое кожное заболевание, при котором на теле появляются красные пятна с чешуйчатой, шелушащейся и зудящей поверхностью. Традиционная медицина считает псориаз аутоиммунным заболеванием, когда организм начинает воспринимать некоторые свои клетки как чужие и вырабатывает антитела для борьбы с ними.

То есть начинает бороться сам с собой. А по мнению специалистов в сфере психосоматики это заболевание является отражением конфликта самоотношения, неспособности человека ценить себя и наличия у него уничижительных мыслей о себе.

Душа, отраженная в коже

Будучи телесной оболочкой, кожа отражает мысли человека о себе. Попробуйте описать свою кожу – и Вы поймете, что на самом деле думаете о себе. Кожа отделяет, изолирует нас от внешнего мира, и она же позволяет вступить в контакт с окружающими.

Ею мы чувствуем нежные прикосновения, грубые толчки, сексуальное возбуждение, боль, выражаем наше эмоциональное состояние – краснеем от стыда, бледнеем от страха. С самого рождения при помощи прикосновений мы получаем ощущения безопасности, принятия и любви, нежности, близости и защищенности.

Кожей мы впервые ощущаем границы собственного тела, осознаем себя как отдельного от мамы и от мира индивида. Через кожу ребенок ощущает эмоции и чувства, испытываемые матерью по отношению к нему – и по причине отсутствия других доступных средств именно кожей он реагирует на окружающий мир.

Выйдя из периода младенчества, несмотря на доступность взрослых средств выражения чувств, мы продолжаем реагировать кожей на бессознательные внутрипсихические конфликты и внешние психотравмирующие обстоятельства.

Считается, что больной псориазом отвергает себя, отшелушивая часть себя в виде чешуйчатых бляшек. Он настолько стыдится себя, что отказывается от отношений с окружающими, прикрываясь своей болезнью. Он винит себя за испытываемые негативные эмоции и дурные поступки и больше всего на свете хочет измениться, буквально поменять свою кожу.

Псориаз как посттравма

Насколько стоит полагаться на это мнение – вопрос спорный. Однако связь между психотравмирующими ситуациями и псориазом экспериментально доказана. Учеными Университета Риека в Хорватии было проведено исследование больных, страдающих псориазом и дерматологическими заболеваниями непсориатической природы.

В предложенной анкете испытуемые описывали психологический травматический опыт прошлого – сексуальное, эмоциональное или физическое насилие, стрессы, алкогольные и наркотические зависимости и пр.

В результате было обнаружено, что у пациентов с псориазом частота и интенсивность негативных жизненных событий гораздо выше, чем у людей, страдающих непсориатическими кожными заболеваниями.

Причем психотравмы, полученные в юном возрасте, оказывали более сильное влияние на организм, чем позднейшие события, и чаще влекли за собой развитие кожных заболеваний.

Победить тревожность? Возможно!

С другой стороны, сама по себе болезнь вызывает у пациентов значительные психологические трудности. Люди, страдающие псориазом, стыдятся своего заболевания, отличаются брезгливостью по отношению к самим себе и поэтому придают избыточное значение мнению окружающих о себе, отвергают себя и тревожатся о том, что их обидят или ранят. Повышенная тревожность вызывает новый стресс и усиливает симптоматику заболевания.

Читайте также: Новый тест позволит определить предрасположенность к депрессии

Для того чтобы разорвать порочный круг "заболевание-стресс-обострение", в комплексной терапии псориаза наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением применяется психотерапия тревожных расстройств, которая позволяет пациенту выявить и проработать внутренние конфликты, успокоиться, принять себя и научиться жить с болезнью.

Ведь этим пациентам приходится постоянно преодолевать собственные комплексы касательно дефектов кожи и доказывать себе и окружающим, что болезнь не делает их хуже.

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: