Регистрация Войти
Вход на сайт

Ранний сон придает внешности более умный вид, - ученые

9 марта 2016 02:20
Ранний сон придает внешности более умный вид, - ученыеВозможно, трудно выспаться в ночь перед важным интервью, но все мы знаем, что это помогает. Новое исследование показывает, что лучшая высыпаемость заставляет людей казаться более умными для преподавателей и перспективными для работодателей, а также увеличивает их работоспособность.

По мнению исследователей, это избавляет от "опущения века и легкой нахмуренности", что, в свою очередь, заставляет выглядеть более умными и привлекательными. Группа психологов из Университета Сент-Эндрюс (Шотландия) просмотрела 190 лиц, принадлежащих детям и взрослым. Они измеряли, насколько открыты веки, и каким образом изогнуты рты с использованием программного обеспечения обработки лица.

Затем, экспертную группу из более чем 200 человек попросили оценить привлекательность и интеллект этих лиц. Результаты показали, что лица с легкой нахмуренностью и осевшим взглядом были восприняты как менее умные. Учеными были сделаны фотографии одних и тех же участников после полного ночного сна и после ночи с ограничением сна. Когда у одних и тех же людей веки были менее открыты и присутствовала легкая нахмуренность, восприятие их интеллектуальности было существенно ниже. Вопрос, побудивший к такому исследованию, — способны ли люди поменять восприятие их интеллектуальности посторонними.

"Я был заинтересован в исследовании восприятия интеллекта и сна, главным образом, из-за моего внимания к тому, могут ли люди изменить воспринимаемость их интеллекта, независимо от их привлекательности", — говорит ведущий исследователь и аспирант Шон Таламас.

Решение, кажется, лежит в тонких различиях выражения лица находящегося в покое, которое связано со сном, а именно опущенными веками и легкой нахмуренностью.

"Предыдущие исследования в нашей лаборатории показали, что если говорить людям о том, что потребление фруктов и овощей может повлиять на их привлекательность, а также желание съесть больше фруктов и овощей, то это влияет на них гораздо больше, чем если просто говорить им, что это сделает их здоровыми", — добавил он. "Надеюсь, что если показать как много дает хороший сон, то это будет иметь такой же эффект".

Таламас находится в ожидании продолжения исследования, после завершения докторской диссертации.

"В ходе моего научного проекта мы будем рассматривать роль физической культуры и стресса в восприятии различных социальных суждений", — пояснил он.

"Люди склонны обобщать оценку тех, у кого они замечают опущение века и нахмуренность, воспринимая это как усталость и плохое настроение, — признаки, имеющие хорошо задокументированное вредное воздействие на когнитивные способности. Поэтому ни для кого не будет сюрпризом, что многие из нас находят людей, выглядящих менее оживленно и с плохим настроением, менее умными внешне".

Читайте также: Исследование показало, сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья

Таким образом, в интервью с работодателем или отвечая в классе, спокойное выражение лица и хороший сон помогут вам выглядеть умнее. Для тех же, кто находится по другую сторону вопроса — кто-то, кто выглядит незаинтересованным, незанятым или усталым, возможно столь же умен, однако в меньшей степени осведомлен о влиянии отдыха. Доктор Таламас также обнаружил, что люди, которые набрали больше баллов на интеллектуальных тестах, с большей вероятностью оценят лицо ребенка и как умное и как привлекательное.

"Венец привлекательности" — это когда положительные атрибуты преимущественно приписываются привлекательным людям в отличие от непривлекательных людей. Эта находка подчеркивает, что люди различаются по их восприимчивости к "венцу привлекательности", и закладывает путь для дальнейших исследований, чтобы выявить и преодолеть подобные предубеждения.

Профессор психологии университета Сент-Эндрюс — Дэвид Перретт, который руководит лабораторией Perception Lab при университете, где было проведено исследование, сказал: "Недавние научные достижения продемонстрировали, как тонкое выражение лица влияет на суждения. Но наша работа является новшеством в области воздействия видимой усталости на социальные суждения. Сон важен не только для производительности, но и оказывает влияние на то, какими нас видят другие".

Источник: planet-today.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: