Регистрация Войти
Вход на сайт

10 признаков того, что ребенок подсел на наркотики

5 марта 2016 05:20
10 признаков того, что ребенок подсел на наркотикиС 1 марта учеников в школах тестируют на наркотики. Дело это добровольное. Не хочет подросток — может отказаться. Проверяют на марихуану, опиаты, метадон и амфитамины. По результатам проведенных исследований стало понятно, что 70 процентов тестов могут быть ошибочными. Поэтому всех «подозреваемых» просят пройти повторное более точное тестирование.

На самом деле, это тестирование — жуткий стресс. Для подростков, потому что они в своем сложном возрасте и так ненавидят взрослых, которые вечно их контролируют. Для родителей, потому что получить результат «случайно ошибочного» теста грозит сердечным приступом. Для учителей — потому что в школе в дни проверки будет не учеба, а «дым коромыслом».

Кто в группе риска? Не бывает такого, чтобы ребенок вдруг стал наркоманом. Мы спросили у клинического психолога, семейного консультанта Инны ХАМИТОВОЙ , что может стать причиной наркомании, что может «подтолкнуть» ребенка к наркотикам.

- Самое главное — это семья, - говорит Инна. - У психологов есть даже такое понятие как «семья наркомана», и это не то «дно», о котором вы подумали. Вот какие семьи могут быть в группе риска.

1. Дома плохо

Безусловно, бедность, безработица, криминогенная обстановка вокруг, определенная среда подталкивает подростка к наркотикам. Но очень важно, чтобы дома было хорошо. Чтобы дома ждали и любили. Когда дома не комфортно, когда жизнь не радует, ребенок может захотеть уйти в другую реальность.

2. Родители контролируют каждый шаг.

Следят, чтобы поел, чтобы переоделся, подтыкают одеяло, следят, с кем дружит. Не дают шагу ступить безконтрольно. Но это не реальная близость. Ребенок не чувствует любви и понимания. Ведь он сам никого не интересует. Родители «выполняют» свои обязанности. В такой семье не обсуждают, что волнует подростка. Это просто контроль. И ребенку хочется сбежать от этого контроля. Но уйти из дома он не может, устроить «забастовку» - тоже, ведь он послушный. Зато он может бунтовать по-своему. Вроде как, сделать что-то назло запрещающим родителям. При этом за их спиной.

3. Зависимый ребенок.

Мама с папой — диктаторы. Своего мнения у ребенка не было, нет и быть не может, своих оценок - тоже. Ребенок никогда не выбирал, что хорошо, а что плохо, что делать, а чего не стоит. Ему всегда говорят, что делать, что хорошо, а что нельзя. Как поступать, а как - нет. Он привыкает просто выполнять и подчиняться. А потом приходит кто-то авторитетный, например, в классе, в школе, и говорит, что надо попробовать наркотики, это круто. Ребенок привык слушаться. Он слушается.

Читайте также: Ученые обнаружили новый вид комаров-переносчиков вируса Зика

- Очень важно не задавить своего ребенка авторитетом, - говорит психолог школы 1298 Ольга НОВИКОВА , - не говорить «слушай меня», а спрашивать «как думаешь ты?» Именно спрашивать, предлагать самому решить, самому оценить ситуацию, человека. Если ребенок рассказывает про какого-то «крутого» одноклассника, спросите, а чем действительно крут этот человек? Спрашивайте, как стоит поступить в той или иной ситуации. Пусть ребенок учится думать своей головой, тогда в нужный момент, он САМ примет решение и взвесит, что хорошо, что плохо.

4. Не о чем мечтать

Ребенку покупают все — он не успевает даже захотеть или помечтать. Чаще всего родители этим компенсируют недостаток общения. И ребенку хочется заполнить душевную пустоту. Он требует все больше, больше, хотя на самом деле пытается заменить чем-то нехватку родительского внимания. Наркотики — способ получить еще что-то, способ уйти в другую реальность, способ быть как все в его среде — кто имеет все и даже запрещенное.

5. Неуверенные в себе

Дети, которых не принимают в компанию, которых не уважают в классе. Для них наркотики — это не только возможность «забыться» или «расслабиться», это еще и способ показать и доказать, что они как все, они даже круче всех, ведь пробуют запрещенное. Чаще всего такие дети пробуют наркотики «на слабо».

Как понять, что ребенок на наркотиках?

Признаки:

1. Физические проявления зависят от веществ, которые принимает подросток.

- Первый вариант (обычно от применения опиатов) — суженные зрачки, не реагирующие на свет. Мало ест, у него холодные руки, пониженное сердцебиение. Он заторможенный. У него могут быть запоры и сниженный аппетит. Он много спит. У него сухая бледная кожа.

- Второй вариант (стимуляторы) — повышенное давление, повышенное сердцебиение. У него скачут мысли, его «колбасит» и «подбрасывает», он дергается и слишком возбужден, это состояние может сменяться агрессией, депрессией, могут появиться параноидальные мысли, что его преследуют.

- Третий вариант (гашиш, марихуана) — ребенок много ест, смешлив, расслаблен, зрачки не реагируют на свет, это может сменяться паранойей и депрессиями.

2. Вы можете найти у него в вещах странные предметы (трубки, кальяны, другие приспособления, которых раньше не было).

3. Он курит. Это, конечно, само по себе не связано с наркоманией. Но по статистике и наблюдениям психологов, курение — первый шаг навстречу зависимостям. Кроме того, курящим подросткам легче «спрятать» сильный пряно-сладковатый запах марихуаны.

4. Он старается постоянно отлучиться из дома. Готов даже сходить в магазин, вынести помойку (хотя раньше было не заставить), лишь бы уйти.

5. Он скрывает и внимательно охраняет все свои гаджеты — телефон, планшет, компьютер. Вся информация под паролями. Он не оставляет переписку с друзьями открытой. Чтобы поговорить по телефону, он выходит из комнаты, из квартиры.

6. У него появились новые друзья, с которыми он не спешит вас знакомить. Да и рассказывать про них отказывается.

7. Ему нужны деньги. Он может начать просить больше на карманные расходы, может начать продавать свои вещи, может даже подворовывать у родителей. (Но это уже говорит о том, что все зашло далеко, и ребенок «подсел»).

8. Он избегает общения. Замкнулся, закрылся и даже в глаза не смотрит.

9. Меняется сон (либо бессонница, либо, наоборот, сонливость), меняется аппетит (может резко усилиться или пропасть).

10. Апатия. Ребенок ничего не хочет. Ему ничто неинтересно. Причем это не временами и не зависит от настроения. Это постоянная апатия.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

- Сначала задать вопрос в лоб: ты что-то попробовал?

- Если ребенок признался, действовать. Пора перестать быть нежным родителем и повести себя очень жестко. Это не шутки, это не драка с одноклассником, это серьезная угроза для жизни. Так что поход к детскому наркологу — это первое, что вы должны сделать.

- Изолировать от окружения, вплоть до переезда в другой район и перехода в другую школу.

- Навязывать свою компанию. Постоянно всюду сопровождать ребенка.

- Устраивать семейные мероприятия — играть в игры, гулять, приглашать друзей. Ребенок будет, конечно, сопротивляться, но потом втянется. Хотите верьте, хотите нет, но подростку необходимо почувствовать себя в семье, в любви, в тепле.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: