Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые: аутоимунным заболеваниям скоро придет конец

Ученые: аутоимунным заболеваниям скоро придет конецУченые смогли разработать новый терапевтический метод, который может подарить лекарства против аутоиммунных заболеваний. Метод уже успешно опробовали на грызунах. Было доказано: он позволяет избирательно блокировать повышенную выработку иммунными клетками белка TNF (фактора некроза опухолей).

Это один из белков, выделяемых иммунной системой для борьбы, в том числе, с раковыми клетками. Если белка слишком много, то развивается аутоиммунное заболевание. Что важно, новая методика не вредит полезным функциям TNF. Значит, организм продолжает быть защищенным от рака и туберкулеза.

Научную работу возглавлял заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ и отделом молекулярной иммунологии в Институте физико-химической биологии имени Белозерского МГУ академика Сергей Недоспасов. В основе метода лежат сделанные с помощью генной инженерии искусственные антитела. Они связываются со строго определенными молекулами и клетками. Так, эти химерные антитела связываются одновременно с клетками иммунной системы (макрофагами) и молекулами TNF, который выделяют макрофаги. Это позволяло эффективно подавлять негативный аутоиммунный эффект TNF.

Читайте также: Что делает крупные вирусы непобедимыми? Ответ близок

Проведенный эксперимент наглядно показал, что можно подавить негативные функции элементов организма, но при этом сохранить положительные. Данный подход весьма перспективен, говорят ученые. В особенности это касается болезни Крона, системной красной волчанки, псориаза и ревматоидного артрита.

Источник: meddaily.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: