Регистрация Войти
Вход на сайт

У любителей поспорить обнаружена мозговая особенность

12 февраля 2016 04:20
У любителей поспорить обнаружена мозговая особенностьНовые проекты, реализованные специалистами, позволили медикам зафиксировать уникальную закономерность.

По словам психологов, в мире существует два типа людей: некоторые любят поспорить, а некоторые – соглашаются со всем, что им предлагают. Согласно информации, предоставленной инициаторами проектов, оказалось, что центральный отдел нервной системы этих мужчин и женщин имеет разные особенности работы. То есть, головной мозг любителей поспорить и промолчать действует не одинаково.

Такой вывод сделали ученые из Университета Монаша. В испытаниях приняли участие 39 правшей. Специалисты использовали в своих наблюдениях фМРТ. Благодаря опытам врачи обнаружили, в каких частях человеческого мозга повышается активность, когда индивидуум с чем-то не согласен.

Всем респондентам показывали 192 ложных, а также истинных утверждения на 4 разные темы, среди которых были медицина, физика, история и биология. В каждой сфере 24 утверждения оказались правдой, в 24 – ложью. В процессе реализации исследований психологи спрашивали у добровольцев, согласны ли они с предложенными гипотезами или нет. Кроме того, участникам испытаний сообщили, чьим было высказывание, то есть, студента или профессора.

Читайте также: Ученые нашли область мозга, которая контролирует вздохи

Респондентам говорили, что большинство утверждений – неправда. Это подтолкнуло испытуемых к не соглашению. Все ответы добровольцев обещали тщательно проверить.

Оказалось, что 50% мужчин и женщин соглашались с утверждениями, а те индивидуумы, которые предпочитали спорить – имели повышенную активность в медиальной префронтальной коре и передней островковой доле головного мозга. Именно эти зоны связаны с когнитивным диссонансом, состоянием повышенного нервно-психического напряжения.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: