Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые близки к тому, чтобы окончательно победить ВИЧ-инфекцию

29 января 2016 09:11
Ученые близки к тому, чтобы окончательно победить ВИЧ-инфекциюУченые вплотную подошли к окончательному излечению ВИЧ, поскольку разобрались, каким образом он сохраняется в организме, даже если не обнаруживается в крови пациентов. Для победы над опасной болезнью необходимо создать лекарства, которые будут воздействовать на клетки в лимфатических узлах.

Вирус иммунодефицита человека продолжает расти в организме пациента, даже если его не удается обнаружить в крови, как установили исследователи из Northwestern’s Feinberg School of Medicine в США. Лекарства в рамках антиретровирусной терапии могут вроде бы полностью вычистить вирус из крови, но как только пациенты прекращают их принимать, ВИЧ снова проявляется и начинает быстро расти. Установлено, что это происходит из-за способности вируса сохраняться в специальных резервуарах, расположенных в лимфатических узлах.

"Теперь у нас есть биологический путь для лечения ВИЧ, - говорит автор исследования доктор Стивен Волински. - Задача заключается в том, чтобы доставлять лекарства при клинически эффективных концентрациях туда, где вирус продолжает размножаться".

Читайте также: Счастье и здоровье являются заразными, - ученые

Ученые длительное время полагали, что вирусные резервуары содержат только инфицированные клетки в состоянии покоя, но не заново инфицированные клетки. Это связано с тем, что никто из ученых никогда не видел вирусы с новой генетической мутацией, которые появляются, когда ВИЧ завершает цикл роста. Более того, у многих пациентов не развивается лекарственная резистентность к мутациям, из-за чего возникает впечатление, что ВИЧ растет даже при воздействии лекарств.

Исследование проанализировало последовательность вируса в серийных образцах клеток лимфатических узлов. Ученые также сделали анализы крови трех ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых не определялся вирус. Обнаружено, что вирусные резервуары постоянно пополнялись за счет репликации вируса в лимфатической ткани. Оттуда инфицированные клетки отправлялись в кровь.

Источник: medikforum.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: