Регистрация Войти
Вход на сайт

Сладкий убийца, или как избавить ребенка от сахарной зависимости

23 января 2016 19:50
Сладкий убийца, или как избавить ребенка от сахарной зависимостиДети любят сладкое, но сахар страшно вреден для их здоровья: он приводит к гиперактивности и перепадам настроения, нарушает функции головного мозга, снижает иммунитет, увеличивает риск астмы и ожирения. Я лично обнаружила, что если мой сын съедает что‑нибудь, содержащее сахар, через некоторое время он начинает буквально бегать по стенам.

Тяга к сладкому — это огромная проблема, справиться с которой крайне сложно даже взрослому. Для детей это, пожалуй, еще сложнее.

В каких продуктах содержится много добавленного сахара и как отучить детей от сладкого?

Сахар — это простой углевод, который естественным образом содержится, например, во фруктах и овощах. Проблемы возникают, когда мы едим сахар, который искусственно добавлен в пищу. А современный рацион, как правило, состоит из продуктов, содержащих добавленный сахар.

Сахар пробирается на наш стол под таким количеством различных имен, что в большинстве случаев мы даже не понимаем, что едим его. Фруктоза, декстроза, кукурузный сироп, мед, ячменный солод, сахароза и вытяжка тростникового сока — это лишь краткий перечень (более полный список можно найти по этой ссылке). Добавленный сахар прячется в самых разных магазинных продуктах, таких как кетчуп, арахисовое масло, спреды и приправы, мясные изделия и даже детское питание. И, к сожалению, мы часто кормим своих малышей продуктами, которые содержат огромное количество добавленного сахара, — сухие завтраки, готовые хлебобулочные изделия и др.

Почему мы должны минимизировать сахар в рационе наших детей? Ответ на этот вопрос очевиден, но все-таки я приведу несколько причин.

Расстройства поведения и настроения

Съеденный сахар в организме преобразуется в глюкозу, которая быстро всасывается в кровь. Это приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, поджелудочная железа вырабатывает инсулин: он переносит глюкозу в клетки, которые будут использовать ее для производства энергии. Быстрый рост инсулина вызывает резкое уменьшение сахара в крови, известное как гипогликемия. В ответ на это мозг производит чрезмерное количество глутамата, что вызывает хаос в головном мозге и нервной системе. Это провоцирует тревожность, панические атаки, чувство гнева и депрессию.

Американская ассоциация питания пришла к выводу, что гипогликемия — одна из наиболее вероятных причин гиперактивности у детей, их неспособности находиться на одном месте и сосредотачиваться.

Сахар влияет на поведение у детей и другим способом. Наши дети едят, чтобы получать питательные вещества и расти. Сахар же является «антипитательным»: он не содержит питательных веществ, и организм вынужден «вытягивать» минералы — магний, цинк и другие — из собственных резервов, чтобы усваивать этот сахар. Это может привести к хроническому дефициту минеральных веществ, который вызывает расстройства поведения и настроения, такие как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, депрессия, тревога, гнев, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и учебой.

Снижение иммунитета

Сахар подавляет иммунную систему и делает наших детей более восприимчивыми к инфекциям. Исследования показывают, что две банки газировки (эквивалент 20 чайных ложек сахара) могут подавлять иммунную систему в течение двух–пяти часов. Так что если в этот период ваши дети столкнутся с вирусами, их иммунная система не сможет эффективно бороться с захватчиками.

Сахар конкурирует в организме с витамином С, поскольку для транспортировки обоих веществ в клетки необходим инсулин. Употребление сахара любого рода снижает возможности витамина С попадать в клетки, что, в свою очередь, уменьшает защитные силы организма. Поэтому во время болезни следует устранить сахар из рациона даже в виде свежих фруктовых соков, поскольку он будет способствовать дальнейшему ослаблению иммунной системы.

Повышенный риск астмы

Исследования Сони Кирстен из Института Нестле в Лозанне (Швейцария), показали, что диета с большим содержанием сахара связана с астмой. Астма может быть вызвана любым воспалением дыхательных путей, и исследования доктора Кирстен продемонстрировали связь между потреблением переработанного сахара и повышенной реакцией дыхательных путей.

Высвобождение слишком большого количества инсулина, которое происходит, когда мы едим добавленный сахар, запускает каскад воспалительных процессов и чрезмерную реакцию дыхательных путей, что способно привести к астме.

Читайте также: 5 невероятных изменений в головном мозге после медитации

Нарушение функции головного мозга

Исследования показали, что высокий уровень сахара в крови в краткосрочной и долгосрочной перспективе может нанести вред головному мозгу и ухудшить память. Потребление избыточного сахара уменьшает количество химического вещества под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), нарушая тем самым способности людей запоминать информацию и учиться.

В статье за 1986 год доктор Шонтайлер описывает, как у миллиона детей улучшились результаты тестирования после исключения из рациона сахара и белой муки.

Ожирение

Сахар тесно связан с ожирением, особенно среди детей. И не только из‑за большого количества калорий. Он вызывает привыкание, поскольку влияет на выработку гормона голода — грелина. Сахар нарушает процесс принятия ребенком решения о том, сколько пищи съесть. В результате дети съедают больше, чем следует.

Как избавить ребенка от сахарной зависимости?

Сократить количество сахара в рационе ребенка — большая проблема, особенно если он уже привык к сладкому и жаждет его. Устранить причину тяги гораздо проще, чем запрещать ребенку конфеты. А тяга к сладкому часто указывает на то, что ваш ребенок страдает дисбактериозом, то есть в его кишечнике вредные бактерии преобладают над дружелюбными. И на борьбу с этим явлением нужно направить свои силы. Например, кормить ребенка ферментированными и квашеными продуктами.

Ну и конечно, ограничивать его доступ к десертам и конфетам, стараться готовить аналоги любимых сладостей в домашних условиях, объяснять детям, чем им грозит чрезмерное увлечение сахаром.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: