Регистрация Войти
Вход на сайт

Четыре шага к душевному равновесию

12 января 2016 23:00
Четыре шага к душевному равновесиюМы чувствуем, что неприятные мысли и тяжелые чувства мешают нам жить полной жизнью. Как справиться с негативными эмоциями и вернуть себе способность действовать? Рекомендации психотерапевта и ведущего тренингов Марка Сандомирского.

Шаг 1. Мысленный антистрессовый аудит

Нужно составить список своих негативных повторяющихся мыслей. Разобраться: чего именно я опасаюсь, что меня угнетает? Хорошо бы завести для этого дневник самонаблюдений и на протяжении одной-двух недель делать записи именно в те моменты, когда психологическое состояние колеблется, когда временами накатывают тягостные мысли и чувства. Когда круг этих мыслей – иррациональных по своей сути – определится, составить к нему список логических опровержений.

Шаг 2. Внимательное отношение к телесным ощущениям

Наблюдая за своим душевным состоянием и телесным самочувствием, нужно заметить и запомнить, какими неприятными ощущениями обычно сопровождаются привычные негативные мысли. Разобравшись в этом, нужно взять себе за правило на протяжении дня отслеживать наступление таких дискомфортных телесных ощущений (комок в горле, боль за грудиной, затрудненное дыхание и тому подобное). Это всегда знак того, что мы переходим из взрослого в «детское» беспомощное состояние (так называемая регрессия), попадаем во власть неуправляемых эмоций. Другими словами, в моменты стресса функции контроля в нашем мозге переходят от левого, логического и рационального полушария к эмоциональному, иррациональному правому. Вот почему, когда на нас накатывают негативные мысли, нам трудно спорить самим с собой. Поэтому каждый раз, заметив неприятные телесные ощущения, нужно сделать короткую мысленную паузу, хотя бы на несколько секунд, и сказать себе: «Стоп! То, что происходит сейчас, – переход в состояние беспомощного ребенка – это иллюзия. На самом деле я взрослый, самодостаточный человек. Я могу остановиться и вернуть себя во взрослое состояние». В этом хорошо помогают различные техники. Например, можно сделать самомассаж биологически активных точек или выполнить несколько глубоких дыхательных циклов (выдох более продолжительный, чем вдох), короткое время подышать в ритме пульса (синхронизироваться с ним так, чтобы во время вдоха и во время выдоха укладывалось некоторое постоянное количество ударов пульса) . Можно сделать энергичный самомассаж той области, где возникли неприятные ощущения: вокруг сердца или за грудиной.

Читайте также: «Жаворонок» от «совы» отличается внешностью и болезнями

Шаг 3. Осознание главного

В момент, когда охватывает уныние, нужно вспомнить о своих главных жизненных задачах (ради чего я живу): в сравнении с ними любые трудности окажутся временными. Кроме того, подумать о близких людях, обо всех, кто для нас эмоционально значим. Это свойство зрелой личности – осознавать, что человек не только ради себя живет. Значит, в трудный момент нужно думать не только о себе. А с другой стороны, это помогает почувствовать, что мы не останемся в одиночестве в сложной ситуации. Все вместе люди не могут пропасть перед лицом кризиса. Раз другие приспосабливаются, то я тоже сумею приспособиться.

Шаг 4. Выполнение планов

От страхов и сомнений нужно перейти к поиску практических шагов. Проанализировать: что я могу сделать уже практически, чтобы ситуацию улучшить? Составить конкретные планы на обозримый промежуток времени, допустим, на несколько недель, и стараться их выполнять. Продолжая вести свой дневник, делать отметки: что получилось? что не совсем удается? что надо изменить? В психологии это называется сублимацией. Когда мы действуем осознанно, мы снимаем внутреннее напряжение, перенаправляя энергию на достижение своих целей.

Источник: psychologies.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: