Регистрация Войти
Вход на сайт

Десять полезных свойств льняного масла

2 декабря 2015 08:49
Десять полезных свойств льняного маслаО пользе и целебных свойствах масла из семян льна было известно с древних времен. Льняное масло хорошо для сердца, поскольку оно является самым богатым природным источником альфа-линоленовой кислоты, а также содержит лигнаны (собирательный термин группы химических соединений содержащихся во многих растениях), которые могут обладать антиоксидантными свойствами и могут помочь защитить от некоторых видов рака.

Семена и масло льна обладают всем спектром полезных свойств благодаря альфа-линоленовой кислоте (ALA принадлежит к группе веществ, называемых омега-3) и другим незаменимыми жирными кислотами в большом количестве содержащихся в них.

1. Лучший источник омега-3 и омега-6

Льняное масло — лучший натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. При этом содержание важнейших ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) в льняном масле выше в 2 раза, чем в рыбьем жире, а содержание незаменимой линоленовой жирной кислоты достигает50-70%.
Рыбий жир проигрывает еще и вкусом. Поэтому употребить в чистом виде, 1-4 ст. ложки льняного масла будет проще, чем такое же количество рыбьего жира.

Хорошее здоровье требует правильного соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе. Идеальное соотношение составляет около 1:2. В нашем среднем рационе это соотношение составляет от 1:20 до 1:50, много омега-6 и недостаточно омега-3.

Соотношение омега-3 и омега-6 в льняном масле составляет около 4:1, поэтому Вы должны потреблять его каждый день небольшими порциями для выравнивания баланса. Однако если льняное масло используется в питании длительное время, без других растительных масел, это может привести к дефициту омега-6. Кроме того, неправильно считать, что одно растительное масло лучше другого, у каждого имеются свои полезные свойства.
Таким образом, лучше всего смешивать льняное масло с другими маслами, которые содержат больше омега-6, чтобы получить правильный баланс, например, с кунжутным, подсолнечным или оливковым маслом.

Поэтому на идеальной кухне должно быть не менее 5-6 разных масел, которые нужно комбинировать, но льняное должно присутствовать обязательно.

2. Помогает похудеть
Жирные кислоты нормализуют жировой обмен и помогут похудеть.

Когда в организм вместо насыщенных жиров поступит необходимое количество жирных кислот, он сразу нормализует жировой обмен. А это уже полноценный первый шаг на пути к нормализации веса.

Льняное масло, стимулируя центр насыщения, снижает аппетит, что облегчает соблюдение рационов диет. Кроме того, оно снижает коэффициент всасывания в кишечнике и увеличивает скорость прохождения пищи. Это второй шаг к похудению.

Есть мнение, что отдельный прием растительных жиров (в т.ч. и льняного масла) не влияет на общую калорийность рациона. Т.е. принимая растительные жиры отдельно от животных (натощак), калории можно не считать. Однако пользу масло привнесет непременно.

Т.е. льняное масло помогает похудеть, хотя это будет приятным бонусом, а не основным его свойством (как принимать для похудения...).

3. Профилактика ряда заболеваний и улучшение функционирования органов

Если сделать прием с пищей льняного масла постоянным, то с большой вероятностью снизится давление, уменьшится вязкость крови, улучшится состояние волос и кожи, нормализуется работа почек и нервной системы, обострится зрение.

Польза льняного масла, как профилактического средства, в том, что благодаря нормализации обмена веществ, снижается вероятность возникновения серьезных заболеваний.

4. Улучшение работы желчевыделительной системы

Льняное масло улучшает работу желчевыделительной системы и ЖКТ.

Прием льняного масла перед едой с утра благотворно скажется на работе желчевыделительной системы организма и станет профилактикой образования камней в желчных протоках. Кроме предотвращения образования новых камней в желчном пузыре могут уменьшиться в размерах уже существующие.
5. борьба с воспалением связанным с подагрой, волчанкой и фиброзно-кистозной мастопатией
Омега-3 жирные кислоты, по-видимому, ограничивают воспалительную реакцию, связанную с этими условиями. В случаях волчанки, льняное масло не только уменьшает воспаление в суставах, коже и почках, но и снижает уровень холестерина, что может подавить развитие этого заболевания.
Принимая льняное масло при подагре, могут уменьшиться частые внезапные и сильные боли в суставах и припухлости.

6. Повышение иммунитета

Льняное масло — отличный иммуностимулятор (особенно важно для детей) и помогает бороться с воспалительными процессами.
Рекомендуется употребление масла:
• в период реабилитации ослабленным больным;
• в послеоперационный период;
• в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

7. Лекарство от преждевременной старости

Льняное масло — доступное «лекарство от преждевременной старости».

В нем содержатся вещества, без которых мембраны клеток построить невозможно. Клетки дряхлеют и старость наваливается, как ураган. Если правильно принимать льняное масло: начиная с чайной ложки дважды в день и к третьему дню увеличить дозу до столовой ложки, это и будет доступное «лекарство от старости».

Существуют данные исследований свидетельствующие о влиянии омега-3 на сохранение и восстановление (!) теломер (концевые участки хромосом) в ДНК и, как следствие, продление жизни.

Для любознательных: если упрощенно, при делении клеток теломеры ДНК укорачиваются и когда их длинна становится короче пороговой клетка перестает делится, что является важнейшим фактором заложенного природой биологического старения.

8. Снижение уровня холестерина — защита от болезней сердца и контроль над давлением
Некоторые исследования показывают, что льняное масло может понизить уровень холестерина, тем самым значительно снижая риск сердечных заболеваний. Принимая льняное масло можно также защитить себя от стенокардии и высокого давления.

Кроме того, в ходе пятилетнего исследования проведенного в Бостонском Simmons College обнаружили, что льняное масло может быть полезно в предотвращении повторного сердечного приступа.

При регулярном употреблении:
• снижается уровень холестерина в среднем на 25%;
• повышается эластичность кровеносных сосудов;
• увеличивается текучесть крови;
• уменьшается образование тромбов.
Таким образом, льняное масло помогает бороться с проблемами сердца и сосудов, и полезно людям пожилого возраста.

9. Польза льняного масла для женщин
Льняное масло очень полезно для здоровья женщин. Оно богато аминокислотами, микроэлементами, фитонутриентами и витаминами.

10. Польза льняного масла для мужчин
Вещества, содержащиеся в льняном масле, могут помочь предотвратить отек и воспаление предстательной железы.
Насыщенные жирные кислоты играют роль в сохранении здоровой спермы, что может иметь значение в лечении мужского бесплодия.

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: