Регистрация Войти
Вход на сайт

Ягоды на снегу. Все о пользе калины

21 ноября 2015 20:00
Ягоды на снегу. Все о пользе калиныУрожай ягод давно собран, однако кое-что всё-таки осталось. Гроздья калины будут алеть на деревьях до самой зимы. Не упустите шанс их собрать!

В ягодах, которые теряют часть своей горечи, когда их прихватит мороз, много полезных сахаров, пектина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р, а также содержатся соли железа, фосфора, кальция, марганца, йода, меди и множество микроэлементов.

Благодаря необыкновенному сочетанию всех этих полезных веществ калину часто используют для укрепления иммунитета в сезон простуд. Лучше всего для этого подходят свежие или размоченные сухие плоды.

Полезна калина и тем, у кого есть проблемы с печенью, желчным пузырём, любителям жирного, тем, кто склонен к перееданию. Горечь, содержащаяся в ягодах, способст­вует выработке желчи, помогает перевариванию тяжёлой пищи.

Нередко калину заваривают как чай, но учтите, заливать ягоды крутым кипятком нельзя – часть аскорбинки от высокой температуры разрушается, поэтому, прежде чем добавлять воду, слегка остудите её.

А вот при заморозке калина не теряет ни грамма полезных веществ. В морозилке ягоды прекрасно пролежат всю зиму. Только учтите, раскладывать их нужно в небольшие пакетики, на один раз. Повторное размораживание приводит к потере витамина.

Читайте также: Сезонный продукт - хурма. Польза и противопоказания

Готовим снадобье

Калиновая паста. Проверните истолчённые или целые свежие ягоды калины через мясорубку, смешайте с равным по объёму количеством сахарного песка или мёда. Получится прекрасный витаминный десерт.

Настой. Приготовьте настой из сухих ягод калины: 1 ст. ложку ягод заварите 1 стаканом кипятка, подержите в термосе 15 минут, потом откупорьте и настаивайте до охлаждения. Настой полезно пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых поражениях кожи. Другой рецепт применяется при бессоннице: 25 г ягод разотрите в ступке и залейте 600 мл кипятка. Настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте по ½ стакана 4–5 раз в день до еды.

Отвар коры. В народной медицине отвары из коры калины рекомендуют как успокаивающее средство при нервных расстройствах, истерии, судорогах, бессоннице. 1 ч. ложку измельчённой коры залейте 1 стаканом кипятка, подержите 30 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой.

Порошок из плодов для укрепления волос. Сухие плоды калины разотрите в ступке, 20 г порошка залейте 200 мл кипятка, настаивайте 4 часа. Принимайте настой внутрь по ½ стакана 4 раза в день.

Калина с мёдом. Перебродившие ягоды калины полезно принимать при гипертонии и хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Смешайте 1 ст. ложку ягод с сахаром или мёдом в равных долях, растворите в стакане кипятка и пейте перед едой 3–4 раза в день по 2 ст. ложки. Курс такого лечения – 1 месяц (4–5 раз в течение года).

Читайте также:

Кофе из калины. Возьмите сухие семена калины и слегка прожарьте на сковородке. Далее их нужно смолоть в кофемолке – и ароматный, горьковатый напиток с хорошим тонизирующим действием, напоминающий по вкусу кофе, готов.

Отвар плодов. Один стакан плодов залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, процедите, добавьте 3 ст. ложки мёда. Пейте по ½ стакана 3–4 раза в день как отхаркивающее средство при простуде. Также отвар снимает осиплость голоса.

Косметические средства. Плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета 1–2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настаивают 4 часа. Пьют настой по ½ стакана 4 раза в день при экземе, фурункулах, карбункулах. Соком калины смазывают жирную угреватую кожу.

Отвар коры с прополисом. 1 ст. ложку без верха коры калины залейте ½ стакана кипятка, прокипятите на водяной бане 7 минут, остудите. Одну часть отвара смешать с 2 частями прополиса. Полученную смесь полезно закладывать в нос при насморке.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: