Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые объяснили связь между ожирением и раком

21 ноября 2015 15:36
Ученые объяснили связь между ожирением и ракомТак называемый «сахарный переключатель» может объяснить связь между ожирением и раком. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона в Великобритании.

Исследователи выделили механизм, который позволяет раковым клеткам быстро расти при повышении уровня сахара в крови. Это может объяснить, почему люди, которые имеют хронический высокий уровень сахара в крови, как при ожирении, также обладают и повышенным риском развития определенных разновидностей рака.

Когда мы употребляем пищу, то в процессе переваривания она распадается на маленькие молекулы вроде глюкозы, которые попадают в кровоток. Кровь прокачивается по всему организму, доставляя глюкозу к клеткам тела, которые используют ее в качестве топлива.

Для более эффективного поглощения глюкозы она объединяются с гормоном под названием инсулин, который служит чем-то вроде "хранителя врат", поскольку он прикрепляется к рецепторам на поверхности клеток и открывает ворота или каналы для запуска туда глюкозы.

Исследователи еще два года назад создали мух для активации генов, которые активны и у множества раковых пациентов. Мухи имели те же самые гены, которые контролируют метаболизм и рост клеток у людей, поэтому полученные результаты имели отношение к людям.

Читайте также: Сало полезнее оливкового масла - ученые

В ходе последнего исследования ученые наблюдали тех же самых мух более детально. Они выяснили, что клетки опухолей распознают доступность глюкозы не прямо, а через белок под названием SIK.

Этот белок служит чем-то вроде сенсора сахара. В ответ на повышение его уровня в крови белок включает определенные сигнальные пути роста, которые и позволяет клеткам опухолей развиваться и расти более быстро у жертв ожирения.

Источник: medikforum.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: