Регистрация Войти
Вход на сайт

Гематоэнцефалический барьер преодолен: ультразвук от болезней мозга

13 ноября 2015 04:30
Гематоэнцефалический барьер преодолен: ультразвук от болезней мозгаКанадские ученые смогли впервые в истории преодолеть гематоэнцефалический барьер, отделяющий мозг, с помощью ультразвука. Это может стать уникальным неинвазивным методом доставки лекарств прямо в мозг для лечения опухолей, болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Новая технология предполагает использование микропузырьков и сфокусированного ультразвукового излучения. Она уже хорошо себя зарекомендовала в тестах на животных. И сейчас подход начинают испытывать на людях. Первым пациентом стала Бонни Холл, недавно получившая диагноз "опухоль мозга" (глиома). Данный вид рака тяжело лечить, ведь обычно лишь 25% от препаратов добираются до опухоли из-за гематоэнцефалического барьера.

В целом терапия выглядит так: сначала пациенту дают дозу химиотерапевтического препарата. Потом микропузырьки вводят в кровоток. Далее применяется мощный ультразвуковой луч, направленный прямо на опухоль. Он заставляет пузырьки вибрировать и разрывать белки, окружающие капилляры. Это позволяет лекарству проникать внутрь тканей мозга.

Читайте также: Ученые совершили прорыв в лечении рака крови


Получается сильное прицельное воздействие, опасное только для опухоли. Эффект сохраняется примерно 12 часов. Потом барьер восстанавливается. То, что метод сработал, ученые узнали, промаркировав химиотерапевтический препарат (его было видно на МРТ-сканировании). В ближайшее время терапию переживут еще девять пациентов.

Источник: meddaily.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: