Регистрация Войти
Вход на сайт

Пять секретов долголетия испанцев

12 ноября 2015 16:59
Пять секретов долголетия испанцевОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поставила Испанию на второе место в мире после Японии по ожидаемой продолжительности жизни.

В момент рождения прогнозируемая длительность жизни испанцев составляет 83,2 года. В Японии этот показатель достигает 83,4 года. Обе цифры существенно выше среднего по ОЭСР возраста в 80,5 лет.

Впрочем, авторы исследования отметили, что испанцам есть над чем работать: например, меньше курить и сократить употребление алкоголя. Кроме того, коррекции требуют показатели ожирения среди жителей страны. Несмотря на эти факторы, результаты Испании оказались крайне впечатляющими. Журналисты портала The Local решили разобраться, в чем кроется секрет местного долгожительства.

Продолжительность жизни испанцев составляет 83,2 года

1. Питание

Авторы множества исследований неоднократно отмечали положительно влияние средиземноморской кухни на здоровье ее поклонников. Так, если придерживаться подобного режима питания, то риск инфаркта и инсульта снижается на 30%.

По мнению экспертов ОЭСР, испанцам стоит чаще включать в свой рацион фрукты и овощи. Только 60% жителей страны ежедневно едят фрукты, а овощи в свой повседневный рацион включает и вовсе только половина населения.

2. Успешная борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Заметное улучшение показателей в области прогнозируемой продолжительности жизни Испании обеспечило сокращение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние годы. Сейчас эта цифра находится на одном из самых низких показателей. По данному параметру Испания уступает только Португалии, Нидерландам, Южной Корее, Франции и Японии. В свою очередь, подобная динамика может быть обусловлена сокращением числа ежедневно курящих людей с 32% до 24%. В среднем по ОЭСР данный показатель составляет 20%.

Читайте также: Уникальная диета японских гейш

3. Низкое число случаев самоубийства

Испания занимает шестое место среди стран ОЭСР с самым маленьким числом суицидов. Ее опережают Израиль, Италия, Мексика, Греция и Турция. Помимо этого, число случаев суицида по причине психических заболеваний также крайне невелико: лучшие показатели демонстрирует только Чехия. Этот факт, в свою очередь, может свидетельствовать о правильном лечении подобных болезней.

4.Система здравоохранения

Испания достаточно успешно обеспечивает всем своим жителям медицинское обслуживание вне зависимости от их материального положения. Только 1% населения заявляет о неоказании необходимой медицинской помощи. Подобные результаты обеспечили стране одно из первых мест по ОЭСР наряду с Нидерландами и Австрией. Испания также получила высокие оценки с точки зрения лечения диабета.

5. Хамон

Этот пункт может показаться спорным в свете недавнего заявления ВОЗ о канцерогенных свойствах вяленого мяса, однако многие эксперты считают, что содержащаяся в хамоне олеиновая кислота помогает регулировать уровень холестерина в крови. Сами испанцы настаивают на том, что именно в хамоне кроется секрет их хорошей формы и долголетия.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: