Регистрация Войти
Вход на сайт

Хеликобактер пилори: когда бактерии атакуют

8 ноября 2015 06:00
Хеликобактер пилори: когда бактерии атакуютРанее в медицине считалось, что микроорганизма, способного выжить в кислой, соляной среде желудка в принципе не существует. Но тогда медики не подозревали о существовании хеликобактерии. Хеликобактер пилори был открыт только в 1979 году ученым из Австралии Робином Уорреном.

Совместно с ученым коллегой доктором Барри Маршаллом «первооткрывателям» удалось вырастить данную бактерию хеликобактер в лабораторных условиях. Тогда они только предположили, что именно она является виновницей гастритов и язв желудка, а вовсе не неправильное питание или стрессы, как считалось ранее. В попытке подтвердить правоту своей догадки, Барри Маршалл провел эксперимент на себе, выпив содержимое чашки Петри, в которой культивировался хеликобактер пилори. Спустя буквально несколько дней у ученого обнаружился гастрит. Вылечить его удалось, принимая на протяжении двух недель метронидазол. И уже в 2005 году авторы этого открытия ученые за свое открытие получили в области медицины Нобелевскую премию. Весь мир признал, что язвы и гастриты, со всеми вытекающими и сопутствующими заболеваниями, появляются именно из-за хеликобактерии.

Откуда берутся хеликобактерии?

Хеликобактер приспособливается и без проблем выживает в человеческом организме. Данная бактерия имеет жгутики, благодаря которым довольно быстро передвигается в густой слизи, которая выстилает стенки желудка. Мало того, она вырабатывает уреазу - специальный фермент, нейтрализующий соляную кислоту и обеспечивающий комфортную для бактерии среду. Возникновение гастрита происходит из-за выделения бактерией токсинов, во-первых, а во-вторых, растворения защитной слизи, в результате чего пищевые ферменты и соляная кислота попадают на слизистую желудка, разъедая ее до язв.

Хеликобактер, как выясняется, – очень распространенная инфекция. Ученые считают, что ее носители - это 2/3 населения всей планеты. Меньше всего людей ей заражено хеликобактерной инфекцией в США и Западной Европе. Объясняется это тем, что там наиболее широко используются антибиотики, в сочетании с соблюдением высоких стандартов санитарии и гигиены.

Открытие бактерии хеликобактер пилори стало поистине революционным, ведь вместе с ним развеялся миф, что бактерии не могут выживать в кислой желудочной среде, и выяснилось, что именно эта бактерия является причиной большинства известных заболеваний желудка. Кроме того, так как это бактерия, значит предотвратить и вылечить язвы, гастриты и прочие болезни желудка и кишечника могут антибиотики в составе восстанавливающей терапии.

Особенности хеликобактериоза

Первая особенность: бактерия успешно противостоит чрезвычайно кислой желудочной среде. Благодаря высокой кислотности, бактерии и вирусы в желудке гибнут, во всяком случае, их большинство. Хеликобактерии же сопротивляются кислотности. Таким образом, бактерия хеликобактер закрепляется на стенках желудка и способна оставаться там, на протяжении многих десятилетий в полном «комфорте и безопасности».

Вторая особенность: бактерия является главной причиной болезней, возникающих в желудке и двенадцатиперстной кишке. Размножаясь, бактерия просто разрушает клетки желудка. А именно, хроническим воспалениям и к гастриту приводит высвобождение бактерией вредных веществ, токсинов. В результате ослабления слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки появляются эрозии и язвы, и повышается риск развития рака желудка. Уже доподлинно известно, что бактерия хеликобактер выступает основной причиной рака желудка у человека.

Третья особенность: хеликобактерная инфекция уничтожается посредством курса лечения хеликобактериоза антибиотиками и лекарственными средствами, регулирующими уровень кислотности в желудке.

Причины возникновения

На воздухе Бактерии хеликобактер пилори жить не могут, они погибают. Передается хеликобактерная инфекция только через слюну и слизь при контакте носителя бактерии и здорового человека. Зачастую заражение происходит в результате общего использования средств личной гигиены, посуды, при поцелуе или от мамы к ребенку. То есть, в группу риска заражения попадает семья, сожители или друзья человека, который является носителем хеликобактер пилори. Попадая в желудок через пищевод человека, под воздействием соляной кислоты бактерия не погибает. Далее все по уже известной схеме: бактерия живет, размножается, развивается хеликобактериоз, отравляет организм, разрушает ткани желудка и кишечника, нарушает нормальное функционирование. Далее, воспаление слизистой желудка, развитие гастрита, язвы, риск рака желудка и прочих не менее опасных заболеваний.

Читайте также: Как уберечь иммунитет

Симптомы

Симптомы, свидетельствующие о возможном заражении, проявляются в виде часто повторяющихся болей в желудке. Как правило, боль приходит именно на голодный желудок, и успокаивается после приема пищи. Это свидетельствует о наличии на стенках желудка эрозий и язв, которые образовались в результате жизнедеятельности бактерии. Также симптомы хеликобактериоза могут проявляться в виде изжоги, усиливающейся со временем, тяжести в желудке, плохой перевариваемости мясной пищи, тошноты и рвоты. Если у человека присутствуют указанные симптомы хеликобактериоза, ему следует пройти тест - анализ на хеликобактер пилори, диагностика подразумевает, использование в сыворотке крови биохимических реакций, по которым определяют содержание иммуноглобулинов. Также для диагностики используют дыхательный тест и эндоскопию.

Лечение хеликтобактериоза


Лечение от хеликобактер пилори предусматривает комплексную терапию, направленную на уничтожение вредоносного микроорганизма хеликобактерии в желудке. Лечение хеликобактериоза, путем уничтожения бактерии является обязательным условием для того, чтобы заживление эрозий и язв началось. Предотвратить и вылечить язвы, гастриты и прочие болезни желудка и кишечника, связанные с жизнедеятельностью бактерии могут антибиотики в составе восстанавливающей терапии. Лечения хеликобактериоза проводят антибиотиками и лекарственными средствами, регулирующими уровень кислотности в желудке. Следует знать, что далеко не все носители этой бактерии испытывают симптомы заболевания. Бактерия очень длительное время может не проявлять себя никак абсолютно, сохраняясь в неактивном состоянии в стенках желудка.

На развитие, активизацию хеликобактериоза во многом влияет образ жизни, который ведет человек: неправильное питание, злоупотребление спиртным, курение и частые нервные перенапряжения, ослабляющие защитные функции организма. Поэтому, особенно важным звеном выступает профилактика заражения хеликобактером. Соблюдайте элементарные правила гигиены: мойте перед едой руки, не пользуйтесь общей и грязной посудой, чужими средствами личной гигиены. В случае обнаружения у человека хеликобактериоза, подлежат обследованию в обязательном порядке все члены его семьи, без исключения.

Хеликобактер пилори — опасный микроорганизм, который может привести к развитию серьезных заболеваний. Чтобы эффективно справиться с проблемой, при первых же симптомах наличия данной бактерии в организме следует пройти специальный тест и при необходимости заняться комплексным лечением, которое предполагает совмещение достижений народной и классической медицины.

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: