Регистрация Войти
Вход на сайт

Как распознать анемию

6 ноября 2015 05:30
Как распознать анемиюВ последнее время у вас повысилась утомляемость, совсем испортился аппетит, появились отдышка и головокружение, а друзья говорят вам, что вы стали ужасно бледны? Вполне возможно, что у вас анемия.

Что же означает термин «анемия»? Это группа заболеваний, связанных с понижением общего количества эритроцитов и гемоглобина. Гемоглобин в свою очередь переносит кислород и так, как при анемии снижается его поступление в ткани организма, возникает гипоксия организма, проявляющаяся характерными симптомами в виде бледности кожных покровов, внутренних органов и слизистых.

Механизм изменений при анемии:

Вследствие гипоксии происходит дистрофия внутренних органов, которая приводит к их атрофии. Органы уменьшаются в размерах, теряют свою насыщенную окраску и не могут нормально выполнять необходимые функции. Кроветворные органы, такие как тимус, печень, селезенка и костный мозг, стараются устранить неполадки в организме и наоборот увеличиваются в размерах.

При гипоксии повышается проницаемость сосудов, из-за чего может появиться геморрагический синдром – кровоточивость слизистых, кожи, образование петехий.

Классификация анемий:

В настоящее время классификация построена по патогенетическим механизмам развития анемии также туда входят гематологические показатели и важнейшие клинические проявления.

1. Анемии вследствие кровопотери, которые делятся на острые и хронические.

Причины: хроническая постгеморроидальная анемия развивается при наличии периодичных небольших, часто даже не видимых, объемов кровопотерь, которые сохраняются длительное время. Этот вид анемии приводит к развитию дефицита железа в организме и возникновению ЖДА (железодефицитная анемия).

2. Анемии вследствие нарушенного кровообразования (дизэритропоэтические).

Причины: Нарушение синтеза гемоглобина, нарушения в системе развития эритроцитов.

Читайте также: Какие заболевания можно распознать по языку

3. Анемии вследствие повышенного кроверазрушения.

Причины: змеиный яд при укусе, ятрогенные заболевания при переливании несовместимой группы крови.

При укусе змеи или гемотрансфузии неподходящей крови происходит агглютинация и распад эритроцитов. В результате этого кровообращение нарушается, возникает гемотрансфузионный шок, угнетается работа сердца, дыхание и работа нервной системы.

Всегда нужно помнить, что без врачебных анализов определить тип анемии невозможно, поэтому стоит не заниматься экспериментальным лечением всеми препаратами, которые удастся купить, а скорее сдать анализы.

Источник: ruslekar.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: