Регистрация Войти
Вход на сайт

Бессонница здорово повышает риск смерти

29 октября 2015 18:32
Бессонница здорово повышает риск смертиАмериканские ученые из Университета Аризоны выявили связь между хронической бессонницей и повышенным уровнем воспаления, а также связанным с ним риском преждевременной смерти. Новое исследование показало, что люди, которые страдают от постоянной бессонницы, подвергаются большему риску преждевременной смерти, чем те, кто испытывает периодические периоды бессонницы.

Бессонница является одним из самых распространенных расстройств сна и характеризуется недостаточным количеством или низким качеством сна, а также сочетанием этих симптомов на протяжении длительного периода времени. Традиционными средствами борьбы с данным расстройством являются отказ от приема пищи за несколько часов до сна, отсутствие активной деятельности в вечернее время, прием успокаивающих препаратов, отказ от курения и приема алкоголя, прогулки на свежем воздухе перед сном, соблюдение режима сна и бодрствования, а также создание благоприятных условий для сна, в том числе использование качественных постельных принадлежностей.

Хотя около 20% взрослого населения США страдают от бессонницы, только половина (10%) страдают от хронической бессонницы. В ходе изучения 1409 взрослых исследователи установили, что бессонница, стойко сохранявшаяся в течение восьми лет, а не периодическая бессонница, была связана с преждевременной смертью, независимо от приема седативных препаратов и других сопутствующих факторов. В частности, после корректировки других вмешивающихся факторов, таких как возраст, пол, масса тела, курение, прием снотворных и физическая активность, пациенты с хронической бессонницей имели на 58% больше шансов умереть в ходе исследования, чем пациенты с периодической бессонницей. Прежде всего, речь шла о повышенном риске смерти от сердечно-сосудистых проблем и рака.

Читайте также: Бессонница провоцирует инсульт у людей младше 40 лет

Исследование также определило, что сывороточные уровни С-реактивного белка – независимого фактора, указывающего на высокий риск смерти – были выше у пациентов с хронической бессонницей. С-реактивный белок представляет собой белок плазмы крови, показатели которого повышаются при воспалении. Таким образом, высокие уровни С-реактивного белка могут быть связаны с психологическим стрессом в результате лишения сна, а бессонница может содействовать развитию воспаления, которое, в конец концов, может привести к ранней смерти.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: