Регистрация Войти
Вход на сайт

Мировые кардиологи делают ставки на стволовые клетки

17 октября 2015 17:24
Мировые кардиологи делают ставки на стволовые клеткиПоказатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Европе - одни из самых высоких в мире: они в 2-4 раза выше, чем в США, Канаде, Австралии. Болезнями сердца и сосудов страдают десятки миллионов человек.

И ученые, и медики отмечают: назрела острая необходимость в новых, более эффективных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И одним из таких методов называют клеточную терапию. Стволовые клетки, в зависимости от источника получения, выделяют в три основные группы: эмбриональные, фетальные и постнатальные (стволовые клетки взрослого организма). Постнатальные клетки подразделяются на две группы: гемопоэтические (ГСК) и мезенхимальные стволовые клетки (МСК). Именно на МСК, которые благодаря своей мультипотентности могут давать начало любым видам клеток человеческого организма, ученые возлагают наибольшие надежды с точки зрения практического применения.

Сегодня использование стволовых клеток для лечения сердечно-сосудистой патологии хорошо изучено в доклинических и клинических исследованиях. Новые открытия в этой области происходят чуть ли не каждый месяц. Например, был исследован эффект внутрикоронарного введения аутологичных (собственных) МСК 34 пациентам с подострым ишемическим инсультом миокарда. В результате было отмечено увеличение размера камеры левого желудочка, улучшились показатели дефекта перфузии, а уже на третий месяц после введения стволовых клеток фракция выброса у пациентов выросла на 8-25%.

Читайте также: Уникальное устройство превращает острую боль в обычное покалывание

В других экспериментах на животных, а затем и в клинике, доказали, что введение МСК приводит к увеличению перфузии миокарда и снижению аритмии. Вводя мезенхимальные стволовые клетки 39 пациентам с острым ишемическим инсультом миокарда, исследователи выявили улучшение легочной функции и снижение аритмии, что через три месяца привело к увеличению фракции выброса левого желудочка (6%). У 8 пациентов с ишемической кардиомиопатией при внутривенном введении МСК ученые зафиксировали "зарастание" рубца на миокарде уже через 3 месяца после введения клеток, и этот эффект сохранялся на протяжении 12 месяцев. Важно отметить, что и год спустя у пациентов не вернулась аритмия, и не обнаружено развитие поражений ткани миокарда.

Источник: meddaily.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: