Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему младенцы не должны спать одни

16 октября 2015 02:30
Почему младенцы не должны спать одниС вопросом о том, где ребенку спать, все не так просто, как того хотелось бы. В современном западном обществе на эту тему продолжают спорить врачи и исследователи, продолжают звучать и рекомендации против совместного сна. На то есть хорошие причины.

В этой статье я объясню, почему рекомендации педиатров в области совместно сна, например в общей кровати, остаются противоречивыми – и должны таковыми оставаться.

Я также расскажу, почему большинство родителей практикует периодический/частичный совместный сон, несмотря на государственные и педиатрические рекомендации воздерживаться от этой практики.

Тут важно принимать во внимание определения. Термин “совместный сон” подразумевает любую ситуацию, при которой родитель или замещающая его фигура (но, как правило, мать) находится достаточно близко к ребенку, чтобы оба могли сразу отреагировать на “сенсорный” сигнал другого.

Сон в одной комнате – тоже форма совместного сна, такая форма всегда признается безопасной и протективной. Но дело не в самой общей комнате, дело в том, что происходит между родителем и младенцем. Часто ученые забывают это учитывать. Такая форма совместного сна ничему не противоречит и рекомендуется всеми.

К сожалению, специалисты постоянно путают между собой термины и никогда не ясно, что они имеют в виду под совместным сном в каждой конкретной ситуации – сон в одной комнате, на одной кровати, более опасный совместный сон на диване.. а нужно бы разделять.

Совершенно неправильно говорить, например, что “совместный сон опасен”, если речь о том, что ребенок спит в одной комнате с родителями, некоторые исследования говорят о том, что риск смерти среди младенцев в такой ситуации сокращается на половину!

Другая форма – сон в общей кровати, такая форма может быть реализована безопасно, а может представлять опасность, но категоричной оценки не может быть. Что действительно опасно, так это совместный сон на диване или софе, потому что младенцев часто зажимают или прижимают к спинке дивана или прижимают к диванным подушкам лицом, больше риск удушья. Но нужно всегда смотреть на факторы риска.

Говорить, что совместный сон опасен, это все равно, что считать, что детей нельзя возить в машине, потому что история знает случаи, когда ребенок не был пристегнут или пострадал от того, что был в машине с пьяным водителем.

Одна из главных причин, почему младенцы регулярно спят в кровати родителей, и почему простые предостережения против этого никогда не будут работать, заключается в том, что совместный сон биологически рационален, чего не сказать об укладывании малыша в другой комнате, особенно при грудном вскармливании.

Если правильно организовать совместный сон, он спасает детям жизни и способствует улучшению здоровья и самочувствия как ребенка, так и матери. Повторю, даже просто присутствие внимательного взрослого в комнате на половину уменьшает риски, связанные с синдромом внезапной смерти во сне (SIDS) или смерти по недосмотру!

Исследования:

В Японии совместный сон и грудное вскармливание приняты в культуре страны за норму, а статистика по SIDS самая низкая в мире. На грудном вскармливании при совместном сне в родительской кровати, младенец получает в два раза больше кормлений и существенно упрощается процесс, что в свою очередь позволяет и маме и ребенку больше и лучше спать.

А более частый доступ к материнскому молоку и, соответственно, антителам из молока, уменьшает общую заболеваемость грудничков. Поскольку ночные кормления прямо в постели удобнее и проще для матерей, такая практика также увеличивает продолжительность грудного вскармливания, обеспечивает ребенку больше месяцев у груди.

Читайте также: Почему так важно спать по ночам? (ВИДЕО)

Что, согласно исследованию доктора Хелен Болл из Даремского университета, сокращает риски развития рака груди у женщин. Натурально, советовать женщинам никогда не спать вместе с ребенком – все равно что советовать людям вообще не есть жиры и углеводы, потому что в избытке они приводят к ожирению и смерти от инфаркта, диабету, раку. Очевидно, что история складывается из многих факторов.

Что касается совместного сна в родительской кровати, нужно знать, что статистически, в странах с наиболее высоким процентом семей, берущих детей спать к себе в кровать, наиболее низкий процент младенческой смертности, включая такие причины как синдром внезапной смерти во сне.

Здесь важно разобраться, в каких условиях сон в общей кровати дает бОльшую безопасность, а в каких становится фактором риска. Похоже, что важны все факторы: кто спит с ребенком, в каких условиях, как организовано пространство, каковы отношения между родителями.

Явно это не тот ответ, который бы устроил официальные педиатрические инстанции, но он очевидно находит отклик у родителей и подкрепляется многими колонками цифр в исследованиях.

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: