Регистрация Войти
Вход на сайт

Нехватка сна провоцирует развитие диабета

10 октября 2015 22:36
Нехватка сна провоцирует развитие диабетаУченые Лейденского университета в Нидерландах уверяют, что короткий по времени ночной сон оказывает глубокое влияние на контроль метаболических процессов в организме. Чем меньше часов для сна, тем сильнее нарушается терпимость глюкозы.

Эксперимент ставили на здоровых добровольцах, которые спали одну ночь восемь часов, а другую - четыре. Клиницисты выяснили, что после практически бессонной ночи чувствительность организма к инсулину снизилась. Специалисты сделали вывод, что не только нестабильный режим сна, но и даже единственная ночь без нормального отдыха нарушают метаболизм глюкозы и повышают риск развития диабета даже у здоровых людей.

В то же время в другом исследовании, опубликованном в журнале Sleep, говорится о том, что 6-8 часов сна в день уменьшают риск преждевременной смерти.

Специалисты из университета Уорвика и университета Фридриха II в Неаполе проанализировали данные 16 исследований продолжительности жизни и режима сна, в которых участвовали более 1,3 миллиона жителей Европы, США и Азии. Они установили, что оптимальная продолжительность сна, не связанная с возможными негативными последствиями для здоровья и, в конечном итоге, с преждевременной смертью, составляет от шести до восьми часов в сутки.

Читайте также: Эксперты установили главное преимущество откладывания дел на потом

"Стабильный режим, шесть-восемь часов сна за ночь, может быть оптимальным для здоровья человека. Продолжительность сна должна рассматриваться как дополнительный поведенческий фактор риска, или риск-маркер, на который влияет внешняя среда, и который, вероятно, можно изменить... с помощью мер системы здравоохранения", - сказал руководитель исследования Франческо Каппуччио (Francesco Cappuccio), чьи слова приводит пресс-служба университета Уорвика.

По результатам анализа статистических данных ученые обнаружили, что для тех, кто постоянно спал менее шести часов за ночь, риск преждевременной смерти в течение 25 лет был на 6-18% выше, чем те, кто тратил на сон шесть-восемь часов.

Источник: potok.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: