Регистрация Войти
Вход на сайт

Злоупотребление аспирином вызывает проблемы со зрением

10 октября 2015 06:30
Злоупотребление аспирином вызывает проблемы со зрениемНовый анализ, результаты которого были опубликованы в журнале "Ophthalmology", показал, что ежедневный прием аспирина может сократить риск возникновения заболеваний сердца и паралича, но при этом увеличить риск развития макулярной дегенерации или макулодистрофии, одной из самых частых причин появления слепоты у людей пожилого возраста.

Макулярная дегенерация является одной из главных причин потери зрения среди жителей Америки в возрасте 60 лет и поражает миллионы американцев. Эта болезнь, связанная главным образом с возрастом, состоит в том, что уничтожает центральное зрение, убивая клетки в макуле, центральной части сетчатки, которая расположена ближе к виску от самого диска зрительного нерва. Как известно, существует два типа макулярной дегенерации: сухая и мокрая. Сухой тип макулярной дегенерации является наиболее распространенным с менее серьезными последствиями, в то время как мокрый тип макулярной дегенерации более опасен и отличается более тяжелыми последствиями.

Исследователи, действовавшие под руководством доктора Паулуса де Джога (Paulus de Jong) из Института Неврологии в Нидерландах и Академического Медицинского центра, рассмотрели и изучили медицинскую информацию относительно около 4700 пожилых людей, возраст которых превышал 65 лет. Так, 839 пациентов из экспериментальной группы принимали определенную дозу аспирина каждый день. В результате исследователи обнаружили, что все 839 пациентов страдали от макулярной дегенерации тяжелой формы, известной также как мокрая макулярная дегенерация. Таким образом, это заболевание начинало развиваться примерно у каждых четырех пациентов из 100, которые принимали аспирин ежедневно.

Когда исследователи осмотрели пациентов, которые не принимали аспирин в определенных дозах каждый день, число их было заметно снижено, так как в этой группе только каждых два пациента из 100 были диагностированы мокрым типом макулярной дегенерации. Так, исследователям удалось выяснить, что ежедневное употребление аспирина связано с повышенным риском развития исключительно мокрой макулярной дегенерации, а не с подобной болезнью сухого типа.

Читайте также: Мед противопоказан младенцам

Результаты этого анализа вовсе не говорят о том, что аспирин вызывает потерю зрения но, показывают, что он может как-либо образом способствовать обострению болезни. Исследователи предупреждают, что тогда как для пациентов, находящихся в риске проблем со зрением, предосторожность относительно ежедневного приема аспирина рекомендуема, риск не перевешивает преимущества приема данного лекарства среди пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Доктор Джонг сообщил, тем не менее, что больше исследований потребуется для того, чтобы наблюдать за пациентами в течение более длительного периода времени, с целью определить, каким же образом ежедневное применение аспирина влияет на развитие макулярной дегенерации, и существует ли способ сохранить преимущества препарата в случае сердечнососудистых заболеваний, сокращая риск возникновения осложнений со зрением.

Источник: globalscience.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: