Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, почему люди говорят во сне

28 сентября 2015 16:36
Ученые выяснили, почему люди говорят во снеИногда люди разговаривают во время ночного сна. Данное явление даже имеет научное название «сомнилоквия». Иногда это кажется забавным, иногда пугает и мешает заснуть окружающим. В чем же причина этого странного явления и стоит ли с ним бороться?

Разговаривают во сне очень многие люди. Хотя бы однажды это случалось с каждым человеком, а половина детей в возрасте от трех до десяти лет разговаривают во сне регулярно. Некоторые ученые утверждают, что склонность к ночному говорению часто передается по наследству.

Ночные разговоры всегда происходят во время перехода из глубокой фазы медленного сна в парадоксальную фазу. В норме происходит это медленно и плавно, однако в некоторых случаях в этот момент может происходить аномальное возбуждение коры головного мозга и находящихся в ней речевых центров. Если человек заговорит в это время, то, скорее всего, будет вести беседы с героями своих снов: это могут быть какие-либо странные фразы, абсурдные выражения и даже несуществующие слова. Время от времени люди просыпаются от звука собственного голоса, при этом они не могут вспомнить, что же вызвало речевую активность.

Говорить человек может и во время фазы глубокого сна. В этом случае он издает нечленораздельное, несвязное бормотание, разобрать которое практически невозможно.

Очень часто люди начинают произносить во сне какие-либо звуки, если им снятся ночные кошмары. Это могут быть стоны, плач и даже крики. Считается, что происходит это потому, что мозгу приходится как бы экстренно «отключать» сон, и пробуждение происходит слишком резко. В результате тело реагирует на происходящее во сне как на реальность.

Читайте также: Ученые выяснили, почему люди плачут от счастья

Некоторые люди пытаются узнать какие-либо тайны и секреты своих близких, внимательно прислушиваясь к тому, что они произносят во сне. Однако вряд ли это имеет какой-либо смысл: сказанное во сне как правило имеет отношение лишь к «сновиденческой» реальности. Хотя, конечно, если ваш супруг или супруга громко обзывает вас во сне, имеет смысл задуматься над решением накопившихся семейных проблем.

Обращаться ко врачу имеет смысл только в том случае, если ночные разговоры мешают спать самому человеку или его близким. Иногда помогает прием легких седативных средств и снотворных препаратов, хотя в некоторых случаях может потребоваться и более серьезное лечение.

Источник: 1happy-blog.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: