Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты установили, почему чихающий человек так опасен для окружающих

26 сентября 2015 14:49
Эксперты установили, почему чихающий человек так опасен для окружающихВоспаление, связанное с инфекцией в тканях мягкого неба, стимулирует чихание и кашель. И в этом секрет распространения вируса гриппа. Кстати, до этого ученые ни разу не проверяли мягкое небо в животных моделях гриппа. Сейчас же им нужно понять, почему именно мягкое небо становится лакомым кусочком для вируса, где он может быстро развиваться и потом передаваться. Пока на руках есть первичные испытания хорьков.

Инфекция начиналась с того, что вирусный белок гемагглютинин присоединялся к молекулам сиаловой кислоты. Эти молекулы располагаются на верхушках белков, выстилающих ткани респираторного тракта. Вирусы гриппа, адаптированные к людям и другим млекопитающим, обычно присоединяются к кислоте со связью альфа-2,6. Ученые создали четыре мутации гемагглютинина у одного штамма гриппа, который в 2009 году вызвал пандемию. Штамм хорошо передается среди людей. Специалисты попытались сделать мутантные версии вируса менее подвижными среди людей, чем оригинальные. Они заразили хорьков мутантными версиями. Также была группа неинфицированных животных.

Читайте также: Специалисты установили, что смех опасен для некоторых людей

Обе группы рассадили по двум клеткам, отделенным перфорированной стеной. В течение двух недель эксперты собирали для анализа выделения из носа животных. Оказалось, измененный вирус, несмотря на мутации, прекрасно передавался воздушным путем. И данная способность была связана с одним генетическим изменением в гемагглютинине мутировавшего вируса. Именно это изменение давало возможность связываться с кислотой альфа-2,6.

Источник: meddaily.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: