Регистрация Войти
Вход на сайт

Странные вещи, отрицательно влияющие на память

16 сентября 2015 00:30
Странные вещи, отрицательно влияющие на памятьВсе мы знаем, что у одних людей память лучше, у других хуже, а с возрастом, как правило, у всех начинаются проблемы, и чем дальше - тем больше… Но на самом деле на "эффект запоминания" способно оказать влияние множество факторов, о которых мы порой даже не подозреваем, говорят ученые. О некоторых из них мы и хотим рассказать сегодня.

Жирная жареная пища

Беатрис Голомб и ее коллега Алексис Буи из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) выяснили, что даже небольшие порции пищи, содержащей ненасыщенные жиры и приготовленной на масле, отрицательно влияет на память. Правда, это касается только представителей сильного пола.

Тысяче добровольцев-мужчин после обеда предложили простую игру на сообразительность. В ходе ее экспериментаторы называли сто случайных слов и просили участников запомнить столько, сколько они смогут.

Оказалось, что те, кто за обедом ел жирные поджаренные блюда, в среднем запоминали на 12 слов меньше, чем те мужчины, которые в принципе не употребляли трансжиров. Эта разница была особенно заметна среди мужчин в возрасте до 45 лет.

По-видимому, это было связано с возрастными изменениями — у пожилых мужчин и так чаще всего имелись проблемы с памятью, многие из них уже перенесли инсульты или имели другие мозговые нарушения, и диета не оказывала на них решающего влияния.

Беременность

Считается, что беременные женщины крайне рассеянны, поэтому для них отнюдь не в диковинку потерять или забыть дома ключи, мобильник или кошелек с деньгами… Однако специалисты из Университета Западного Онтарио (Канада) выяснили, что беременность не мешает дамам прекрасно проходить тесты на память, а во многих случаях их результаты даже лучше, чем у тех, кто не ждет ребенка.

Ученые предложили серию тестов 54 женщинам, половина из которых были беременны. Сначала результаты были примерно одинаковы, но когда группу разделили, то оказалось, что беременные прошли тестирование гораздо лучше, чем те, кто не готовился стать матерью.

По мнению экспертов, благодаря гормонам, выделяемым при беременности биохимия мозга перестраивается таким образом, что он начинает работать интенсивнее, и рабочая память "обостряется".

Возможно, они также оказывают и другие положительные эффекты, например, улучшают способность ориентироваться в пространстве. Но все эффекты сходят на нет, если женщина находится в предродовой депрессии. По-видимому, из-за этого и возник миф о рассеянности беременных…

Быстрые действия

Если в ответ на некий внешний раздражитель мы совершаем какое-нибудь быстрое действие — скажем, резко тормозим перед перебегающей дорогу собакой или кошкой, наша память не фиксирует детали окружающей обстановки. К такому выводу пришли сотрудники Университета Дьюка.

В процессе эксперимента добровольцам демонстрировали на экране компьютера лица мужчин и женщин. Их просили быстро нажимать на кнопку в зависимости от того, было лицо мужским или же женским. Всего участники просмотрели 120 снимков. По окончании просмотра им показали еще несколько фотографий и спросили, были ли они среди тех, которые требовали нажатия на кнопку. Хотя ученые предполагали, что люди лучше должны запоминать изображения, связанные с действием, практически ни один из испытуемых не сумел ответить на этот вопрос.

По-видимому, резкие и быстрые действия, которые совершаются человеком в ответ на внешний раздражитель, мешают работе отдела мозга, ответственного за формирование памяти, считают авторы исследования. Впрочем, объяснить, почему так происходит, они пока не в состоянии.

Читайте также: Недостаток витамина В12 может привести к болезни Альцгеймера

Самоконтроль

Также команда экспертов из Университета Дьюка обнаружила, что, если добровольцев просили отказаться от нажатия на кнопку, то есть отменить действие, то они запоминали информацию хуже. При этом у них снижалась активность мозга в областях, ответственных за запоминание.

С точки зрения авторов исследования, самоконтроль отрицательно влияет на память и внимание, так как мозг сосредотачивается на отмене действия и не фиксирует детали.

Не исключено, что полученные результаты помогут в борьбе с такими расстройствами, как наркомания или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей, связанными именно с нарушениями самоконтроля.

Источник: medpulse.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: