Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, почему сладости вызывают зависимость

15 сентября 2015 08:50
Ученые выяснили, почему сладости вызывают зависимостьМы, как правило, снисходительно относимся к людям, которые жить не могут без сладкого. Между тем лишение сладких продуктов способно вызывать самую настоящую зависимость сродни наркотической. Об этом пишет американский журнал Physiology&Behavior. В статье приводятся результаты недавнего исследования, проведенного, правда, не на людях, а на крысах.

Награда для крыс и детей

У грызунов, которых приучали к сладкому, проявлялись признаки импульсивного поведения, которые сохранялись и даже усиливались после того как крысам переставали давать сахар. В частности, животные начинали вести себя более агрессивно.

Мы знаем, что дети чаще всего обожают сладкое и иногда готовы за него буквально "душу продать". Все дело в "системе вознаграждения", которая находится в нашем мозгу, в так называемом "центре удовольствия", который располагается между префронтальной корой и стволом мозга.

Когда мы пробуем что-то сладкое, мы воздействуем на вкусовые рецепторы, которые возбуждают языкоглоточный нерв, а тот, в свою очередь, возбуждает центр вознаграждения, что приводит к выработке серотонина — "гормона удовольствия".

У ребенка, который привык к постоянному употреблению сахара и сладких продуктов, формируются устойчивые позитивные ассоциации: сладкое — это хорошо… Они воспринимают сладости как награду, кроме того, они успокаивают в состоянии стресса.

Если лишить ребенка сладкого, он начинает вести себя беспокойно, искать новые "источники вознаграждения". Это может приводить даже к насилию и воровству (ребенок крадет конфеты или деньги, на которые можно купить сладости), отбирает их у младших, и так далее…

Охота за сладким "наркотиком"

Но у детей "сахарная" зависимость может с возрастом пройти, так как еще не до конца сформированы нервные связи, а вот если сладким злоупотребляет взрослый — последствия могут оказаться гораздо серьезнее.

"Ощущение нехватки вызывает страдания, — рассказывает психоаналитик, сотрудник экспертной группы Think Tank ObesiteS, занимающейся вопросами лишнего веса, Катрин Гранжар. — Физическая слабость, дрожь, повышенное потоотделение: гипогликемия напоминает паническую атаку. Если избыточное употребление сахара должно было помочь справиться с какой-то проблемой, если маленькие сласти были призваны сгладить боль, то при отказе от них, как и от наркотиков, возникает кризис.

Физические расстройства наслаиваются на психологические страдания, что не оставляет места для обдуманных решений. Тревога ведет к агрессивности".

"Если сравнить воздействие сахара и тяжелых наркотиков, сходство заметно по всем параметрам: привыкание, поиск удовольствия и увеличение дозы", — добавляет Гранжар.

Читайте также: Ученые выяснили, как сладкий чай влияет на настроение человека

Помимо того, что человек, лишенный сладкой "награды", буквально места себе не находит и нервничает, он ищет возможность восполнить нехватку сахара, получая его из различных продуктов.

"Если даже вы употребляете в пищу только белки и жиры, это ничего не меняет, — считает врач, эксперт по диетологии и предотвращению диабета Режиналь Аллуш. — Организм может производить глюкозу из протеинов и липидов, этот процесс называется глюконеогенезом. В древние времена не было зерновых, а только фрукты. Сахара не было. Поэтому организм перерабатывает в сахара то, что ими не является".

Источник: medpulse.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: