Регистрация Войти
Вход на сайт

Что происходит с организмом после отказа от сна

6 сентября 2015 06:30
Что происходит с организмом после отказа от снаИсследователи выяснили, что отказ от сна дольше суток часто вызывает у вполне здоровых людей состояние, похожее на шизофрению. О результатах исследования рассказали ученые из Боннского университета и Королевского колледжа в Лондоне.

Известно, что отказ от сна может быть принудительным, вынужденным или добровольным. Однако в любом случае – это очень тяжелое испытание для организма. Врачи уже давно знают, что отказ от сна может спровоцировать необратимые патологические процессы в организме, снижение социального статуса и качества жизни. В древние времена самой изощренной была пытка бессонницей.

В Боннском институте психологии ученые провели обследование группы добровольцев в лаборатории сна. К исследованиям привлекли 24 здоровых женщины и мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. В процессе первого этапа участников просто уложили спать в лаборатории. Позднее, примерно через неделю, им всю ночь не давали возможность заснуть, отвлекая беседами, фильмами, играми и короткими прогулками.

Утром исследователи опрашивали участников об их самочувствии. Ученые, кроме того, проводили измерения так называемого преимпульсного ингибирования. Как объясняет первый автор исследования Надин Петровски, это стандартный тест для измерения фильтрационной функции мозга. В процессе эксперимента в наушниках раздавался громкий шум, который вызывал у участников испуг. При этом непроизвольно сокращались мышцы лица, что сразу фиксировалось электродами. Если применялся раздражитель, который был слабее «преимпульса», то испуг у человека был меньше. Как сказал ученый Петровски, преимпульсное ингибирование показало параметры важной функции мозга. Оказывается, фильтры разделяют главное и второстепенное, предотвращая сенсорную перегрузку.

Читайте также: Почему люди боятся ходить на прием к стоматологу

Результаты исследования показали, что производительность фильтра мозга после бессонной ночи была сильно понижена. Испытуемые страдали от выраженного дефицита внимания, что типично для такого заболевания, как шизофрения. Дело в том, как объяснил Ульрих Эттингер из отделения общей психологии в Институте психологии при Боннском университете, нефильтрованный поток информации приводит к хаосу в мозге. После того, как участников лишили сна, они написали в анкетах, что стали более чувствительными к яркому свету, запахам. У них изменилось восприятие реальности, ощущение времени, исказилось обоняние, путались мысли. Некоторым даже казалось, что они способны читать чужие мысли.

Источник: 31med.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: